Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Досье на проект федерального закона N 1007443-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации" (внесен 29.02.2016 депутатами ГД Неверовым С.И., Васильевым В.А., Куликом Г.В., Панковым Н.В., членом СФ Горбуновым Г.А.) (подписан Президентом РФ)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки, нацеленные на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, а также на совершенствование порядка изъятия таких земель при их ненадлежащем использовании.

В частности, закрепляется, что участки из земель с/х назначения, находящиеся в границах сельских поселений и (или) расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Вероятно, государственные и муниципальные земли с/х назначения будут предоставляться в аренду на срок до 5 лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, с/х организациям, участвующим в программах господдержки в сфере развития с/х, для ведения с/х производства или связанной с ним деятельности без проведения торгов. Если в уполномоченный орган поступило несколько заявлений о предоставлении такого участка в аренду, то организуется аукцион.

Согласно поправкам участок с/х назначения, если он не является предметом ипотеки или если в отношении его собственника судом не возбуждено дело о банкротстве, может быть изъят в судебном порядке в следующем случае. Это допускается, если в течение трех и более лет подряд (включая срок освоения участка, который в настоящее время не учитывается) c момента проведения государственного земельного надзора такой участок не используется по своему назначению.

Прописывается процедура внесения в Единый госреестр недвижимости записи о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на участок сельхозназначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства.