Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 220-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Матросовой Татьяны Акимовны и Рассказовой Людмилы Анатольевны на нарушение их конституционных прав положением пункта 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу ГК РФ лицо, оспаривающее решение собрания, должно заблаговременно письменно уведомить участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском, а также предоставить иную относящуюся к делу информацию.

В Конституционный Суд РФ пожаловались члены садоводческого некоммерческого товарищества, которые пытались оспорить решения общего собрания данной организации. Их иск был оставлен без движения из-за невыполнения данного требования ГК РФ, а затем возвращен ввиду неисправления этих недостатков.

По мнению заявителей, приведенная норма создает непреодолимое препятствие для доступа к правосудию и нарушает право на судебную защиту.

Конституционный Суд РФ отклонил эти доводы, пояснив следующее.

Данная норма направлена на то, чтобы не допустить вынесение противоречивых судебных актов, минимизировать состояние неопределенности в отношении оспариваемого решения и предоставить лицу, управомоченному на его оспаривание, возможность присоединиться к иску и представить свои аргументы.

При всей добросовестности лица, оспаривающего решение собрания, персональное уведомление каждого участника соответствующего гражданско-правового сообщества может оказаться невозможным. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме (например, размещение информации на сайте хозяйственного общества).

При этом Пленум не исключил возможность рассмотрения судом иска об оспаривании решения собрания в случае, когда другие участники сообщества окажутся неуведомленными. Он указал, что при предъявлении неприсоединившимся к иску участником сообщества самостоятельного иска суд устанавливает причины неприсоединения. К уважительным причинам может относиться неуведомление такого участника о первоначальном иске.

Соответственно, само по себе непредоставление требуемой информации не может служить препятствием для принятия судом иска к своему производству. Речь идет о случаях, когда лицо, оспаривающее решение собрания, заблаговременно использовало все доступные ему формы уведомления других участников сообщества о намерении подать такой иск, но по не зависящим от него причинам не предоставило информацию каждому из них персонально.


Определение Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 220-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Матросовой Татьяны Акимовны и Рассказовой Людмилы Анатольевны на нарушение их конституционных прав положением пункта 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации"



Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 марта 2016 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2016 г., N 5