Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Методы испытаний резиновой крошки - сырья для получения активного резинового порошка
B.1 Определение массовой доли воды
Массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477. Для анализа берут (200,25) г резиновой крошки и 250 мл нефтяного растворителя нефраса С2-80/120 по ГОСТ 26377.
Массовую долю воды X, %, вычисляют по формуле
,
(В.1)
где Х - массовая доля воды, %;
V - объем воды в приемнике-ловушке, мл;
G - масса навески резиновой крошки, г.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений.
B.2 Определение массовой доли частиц черных металлов
Применяемые приборы и материалы:
- весы лабораторные с допустимой погрешностью взвешивания 0,01 г;
- магнит подковообразный;
- плита из органического стекла размером 500500 мм.
Образец массой (1002) г взвешивают на лабораторных весах и рассыпают тонким равномерным слоем по плите из органического стекла. Затем на расстоянии не более 1 см от поверхности над слоем резины проводят несколько раз подковообразным магнитом до полного извлечения металлических частиц. Приставшие к магниту частицы металла собирают без потерь и взвешивают на технических весах.
Массовую долю частиц черных металлов G в образце определяют по формуле
,
(В.2)
где G - массовая доля частиц черных металлов, %;
- масса навески образца, г;
- масса частиц черных металлов, извлеченных магнитом, г.
B.3 Определение массовой доли остатков кордного волокна
Применяемые приборы и реактивы:
- весы аналитические, допустимая погрешность взвешивания - 0,0001 г;
- сушильный шкаф с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру с погрешностью 5°С;
- электроплитка;
- эксикатор с хлористым кальцием по ГОСТ 450;
- стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 150 мл;
- сито с сеткой с размером ячеек 0,18 мм по ГОСТ 6613;
- бумага индикаторная универсальная конго по ГОСТ 4919.1;
- кислота серная по ГОСТ 4204, 40%-ный раствор;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- бумага фильтровальная.
Навеску образца массой приблизительно 5 г, предварительно высушенную в термостате или сушильном шкафу при температуре (1053)°С до постоянной массы, взвешивают на аналитический весах, помещают в колбу, заливают 60 мл 40%-ной разбавленной серной кислоты и нагревают на закрытой электроплитке в течение 10 - 15 мин. При этом раствор должен кипеть не более 5 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и переносят в фарфоровый стакан, в который предварительно помещают 800 - 900 мл дистиллированной воды. Содержимое стакана энергично перемешивают и затем дают отстояться 5 - 7 мин, при этом частицы резиновой крошки оседают на дно стакана. Жидкость фильтруют через предварительно взвешенную на аналитических весах латунную сетку с загнутыми краями. Остаток в стакане промывают несколько раз дистиллированной водой, нагретой до температуры 60°С - 70°С, до нейтральной реакции промывных вод (сиреневая окраска универсальной индикаторной бумаги конго). Промытый остаток из стакана переносят с помощью дистиллированной воды без потерь на ту же сетку и дополнительно промывают 40 - 50 мл дистиллированной воды, нагретой до той же температуры.
Сетку с остатком ставят на сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу для удаления избыточной влаги, затем сушат в сушильном шкафу при температуре (1053)°С до постоянной массы и взвешивают на аналитических весах. Первое взвешивание проводят через 3 ч, повторные взвешивания - через каждый час.
Массовую долю остатков текстильного кордного волокна (), %, вычисляют по формуле
,
(В.3)
где К - массовая доля остатков кордного волокна, %;
- масса навески резиновой крошки, взятой для анализа, г;
- масса сухого остатка на сите, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1%; вычисления проводят до второго знака после запятой.
В.4 Размер частиц резиновой крошки
Применяемые приборы:
- сито с номинальным размером стороны ячейки 5 мм по ГОСТ 3306;
- весы лабораторные с допустимой погрешностью взвешивания 0,01 г;
- кисть малярная диаметром 30 мм по ГОСТ 10597;
- вибрационный ситовый грохот.
Для проведения испытаний резиновую крошку массой приблизительно 50 г взвешивают на лабораторных весах.
Размер частиц резиновой крошки определяется механическим или ручным просевом через сито с номинальным размером стороны ячейки 5 мм.
Продолжительность механического рассева, составляет 15 мин.
При ручном рассеве навеску образца протирают через сито мягкой кистью до прекращения выпадания частиц резиновой крошки на белую бумагу, помещенную под ситом.
Результаты испытания считают положительными, если по окончании рассева на сите не остается частиц резиновой крошки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.