Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 3 марта 2016 г. N ИН-015-53/10 "О применении пункта 4 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

 

Банк России в связи с многочисленными запросами в отношении применения с 01.07.2014 нормы, установленной пунктом 4 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1), согласно которой страховой агент, страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц, сообщает следующее.

Указанная норма введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 234-ФЗ) и, по мнению Банка России, должна определяться на основе комплексного анализа взаимосвязанных положений Закона N 4015-1 и положений Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ.

Исходя из содержания пункта 10 статьи 3 Федерального закона N 234-ФЗ, вносимые указанным Федеральным законом в пункт 4 статьи 8 Закона N 4015-1 изменения вводят запрет страховым агентам и страховым брокерам являться именно выгодоприобретателями по договорам страхования.

Деятельность страхового брокера, страхового агента определена в пункте 1 статьи 8 Закона N 4015-1 и представляет собой комплекс мероприятий, которые осуществляются страховым брокером, страховым агентом от имени и за счет страховщика в объеме, предусмотренном гражданско-правовым договором.

Порядок осуществления деятельности страхового брокера, страхового агента по гражданско-правовому договору и способ реализации предусмотренных соответствующим договором полномочий определяются страховым брокером, страховым агентом и не могут нивелировать требования законодательства, устанавливающие ограничения к деятельности страхового брокера, страхового агента как таковой, а не к порядку оформления отдельных мероприятий в рамках данной деятельности.

В частности, установленный пунктом 4 статьи 8 Закона N 4015-1 запрет направлен на исключение конфликта интересов в деятельности страхового брокера, страхового агента, который может возникнуть, если страховой брокер, страховой агент будут являться выгодоприобретателями по договорам страхования, заключаемым от имени и за счет страховщика с участием страхового брокера, страхового агента. Причем формальное указание или неуказание на страхового брокера, страхового агента в качестве лица, заключающего соответствующий договор страхования, не имеет определяющего значения для выполнения требований статьи 8 Закона N 4015-1.

Таким образом, по мнению Банка России, установленный пунктом 4 статьи 8 Закона N 4015-1 запрет распространяется на все мероприятия, осуществляемые страховым брокером, страховым агентом.

Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

 

В.В. Чистюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по поводу запрета страховым агентам и страховым брокерам являться выгодоприобретателями по договорам страхования.

С 1 июля 2014 г. страховые агенты и брокеры не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц. Запрет направлен на исключение конфликта интересов в деятельности страхового брокера (агента), который может возникнуть, если страховой брокер (агент) будет являться выгодоприобретателем по договорам страхования, заключаемым от имени и за счет страховщика с его участием. Причем формальное указание или неуказание на страхового брокера (агента) в качестве лица, заключающего соответствующий договор страхования, не имеет значения.

По мнению Банка России, установленный запрет распространяется на все мероприятия, осуществляемые страховым брокером (агентом).


Информационное письмо Банка России от 3 марта 2016 г. N ИН-015-53/10 "О применении пункта 4 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 марта 2016 г. N 25