Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 1009823-6 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части предоставления права физическим лицам по своему усмотрению выбирать налоговый орган, в который ими могут быть представлены сведения об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средств) (внесен 02.03.2016 депутатом ГД А.М. Макаровым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 1009823-6
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
(в части предоставления права физическим лицам по своему усмотрению выбирать налоговый орган, в который ими могут быть представлены сведения об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средств)

 

02.03.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

02.03.2016

внесен депутатом ГД А.М. Макаровым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по бюджету и налогам

20.04.2016

принят ГД в первом чтении постановлением N 8748-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

10.06.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 9138-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

14.06.2016

принят ГД постановлением N 9188-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

17.06.2016

заключение Правового управления Аппарата СФ N 5.1-01/1812

24.06.2016

заключение Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам N 3.5-03/1179

29.06.2016

одобрен СФ постановлением N 325-СФ

03.07.2106

подписан Президентом РФ N 240-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 законопроект о внесении изменений в часть первую НК РФ.

В настоящее время налогоплательщики-физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать сведения о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Законопроект предусматривает предоставление возможности таким физлицам сообщать указанные сведения в налоговый орган по своему выбору.

Отмечается, что аналогичное право выбора налогового органа по своему усмотрению предусмотрено для налогоплательщиков-физлиц, направляющих в налоговый орган документы, подтверждающие право на налоговую льготу по налогу на имущество физлиц и земельному налогу.

Также планируется расширить перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списанию.

Законопроектом исключается возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества.

Согласно законопроекту при обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не требуется представление перечня контрагентов - дебиторов этого лица.

Также планируется уточнить обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля; порядок проведения выездной налоговой проверки; порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; общие положения о налоговом мониторинге.