Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 65 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 65-ФЗ
"О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 65 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
9 марта 2016 г.
N 65-ФЗ

 

Скорректирован Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме и Закон о выборах депутатов Госдумы.

Установлена обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания.

Предусмотрено исключительно личное участие в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе, от имени избирательных объединений - кандидатов, зарегистрированных в составе списков кандидатов, в ходе проводимых в России выборов любого уровня.

В случае нарушения указанного требования причитающееся кандидатам эфирное время переходит оппоненту (оппонентам). Это относится к выборам всех уровней, кроме президентских.

Напомним, что ранее в теледебатах могли участвовать и третьи лица по поручению политических партий. Теперь это исключено. Поправки нацелены на повышение информированности избирателей о кандидатах.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 65 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2016 г., в "Российской газете" от 11 марта 2016 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2016 г. N 11 ст. 1492


История рассмотрения и принятия Федерального закона