Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

 

Принят Государственной Думой 26 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
9 марта 2016 г.
N 56-ФЗ

 

Скорректирован Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем.

Уточнено определение потерпевшего и аварии. Последней также признаются утечка опасных веществ и обрушение горных пород (масс).

Эксплуатация опасного объекта включает, помимо прочего, техническое перевооружение и капремонт.

Установлены следующие размеры страховых сумм в отношении опасных объектов, на которые не требуется декларация безопасности: для угольных шахт с максимально возможным количеством потерпевших более 50 человек - 100 млн руб.; для остальных угольных шахт, а также для объектов химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и спецхимии - 50 млн руб.; для сетей газопотребления и сетей газораспределения (в т. ч. межпоселковых) - 25 млн руб.; для иных объектов - 10 млн руб. Для угольных шахт, на которые нужна декларация промышленной безопасности, - 50 млн руб.

С 360 тыс. до 500 тыс. руб. повышен максимальный размер страховой выплаты при причинении вреда имуществу физлица, с 500 тыс. до 750 тыс. руб. - имуществу организации.

Для расчета страховой премии сведения о повлекших наступление страхового случая нарушениях страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, зафиксированных в акте о причинах и обстоятельствах аварии, заносятся в информационную систему контрольно-надзорного органа.

Уточнено, что при задержке страховой выплаты страховщик обязан за каждый день просрочки уплачивать потерпевшему неустойку (пеню) в размере 1% от определенного размера выплаты. При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате за каждый день просрочки ему уплачиваются денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05% от предельного размера страховой выплаты.

Расширены полномочия профобъединения страховщиков. В частности, оно устанавливает порядок осуществления своими членами дополнительных отчислений в резерв для финансирования компенсационных выплат при недостаточности средств для осуществления этих выплат.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 6 сентября 2016 г., за исключением подпункта "в" пункта 5, подпунктов "б" и "г" пункта 14 и подпункта "б" пункта 16 статьи 1, вступающих в силу 11 сентября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2016 г., в "Российской газете" от 11 марта 2016 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2016 г. N 11 ст. 1483


История рассмотрения и принятия Федерального закона