Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2016 г. N 03-07-11/8736 О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении средств, полученных организацией в качестве компенсации за изъятие части земельного участка и ликвидацию объектов основных средств

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не являются объектом обложения НДС операции по реализации земельных участков (долей в них). В связи с этим суммы компенсации, полученные организацией за изъятие части участка, в налоговую базу по НДС не включаются.

Что касается денежных средств, полученных организацией в виде компенсации расходов по ликвидации объектов основных средств, то они являются оплатой услуг по ликвидации основных средств, оказываемых организацией. Соответственно, они включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

При ликвидации основных средств и прекращении их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия участков для государственных или муниципальных нужд, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К ним относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2016 г. N 03-07-11/8736


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 марта 2016 г. N 9