Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 1016453-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" (внесен 14.03.2016 Президентом РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

15.06.2016 Совет Федерации одобрил поправки к УПК РФ, расширяющие подсудность судов присяжных.

К подсудности районных судов с участием коллегии из 6 присяжных планируется отнести дела об особо тяжких преступлениях против личности, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Также им могут быть переданы дела о простом убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Численный состав коллегии присяжных областных и равных им судов сокращается до 8 человек. Сейчас их 12. Данная мера обеспечит соблюдение требований УПК РФ в части принятия оправдательного вердикта, упростит процедуру отбора присяжных, сократит расходы на их материальное обеспечение.

Указывается, что количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, в областных и равных им судах должно быть не менее 14, а в районных - не менее 12.