Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2016 г. N БС-4-11/3989@ "О налогообложении доходов физических лиц"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации в рамках проведения рекламной акции победителю в качестве приза передан подарочный сертификат, предоставляющий право на приобретение товаров у сторонней организации.

Оплата товара производится организацией, выдавшей сертификат, после его предъявления победителем акции сторонней организации - исходя из фактической стоимости товара. При этом стоимость сертификата определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.

Разъяснено, что в рассматриваемой ситуации датой фактического получения дохода является день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении налогоплательщиком сертификата.

Поскольку оплата организацией за налогоплательщика товара производится в качестве приза за победу в рекламной акции, указанный выше доход облагается НДФЛ по ставке 35% в части превышения 4 тыс. руб. При этом размер дохода, подлежащего налогообложению, определяется стоимостью полученного товара.

Организация, от которой физлица получают такие доходы, признается налоговым агентом.

В рассматриваемой ситуации налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и его сумме.

Физлицо самостоятельно исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ с указанных доходов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2016 г. N БС-4-11/3989@ "О налогообложении доходов физических лиц"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 марта 2016 г. N 11, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2016 г., N 4