Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/2/8975 О признании для целей налогообложения прибыли организаций расходов на содержание имущества, полученного по договору об отступном

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/2/8975

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании для целей налогообложения прибыли организаций расходов на содержание имущества, полученного по договору об отступном, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, в случае если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен статьей 268 Кодекса.

Из положений пункта 1 статьи 268 Кодекса следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Вместе с тем при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента продажи данного имущества, полученного по отступному и учитываемого на балансовом счете 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", при их соответствии положениям статьи 252 Кодекса могут быть учтены в момент реализации имущества.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен НК РФ.

Понесенные до момента продажи расходы по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану), полученного по отступному и учитываемого на балансовом счете 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", при их соответствии критериям НК РФ могут быть учтены в момент реализации имущества.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном порядке, за исключением прямо перечисленных в НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/2/8975


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 18 марта 2016 г. N 10