Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 428-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симанкова Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В Конституционный Суд РФ обратился гражданин, которому отказали во взыскании с банка убытков, причиненных совершением ряда операций с использованием электронного средства платежа без его согласия.

По мнению заявителя, приведенная норма закона, будучи неопределенной, обязывает потребителя доказывать факты неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом договорных обязательств, повлекших причинение имущественного вреда. И она позволяет освобождать его от ответственности, если такие доказательства потребителем не представлены.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, отметив следующее.

Согласно Закону о национальной платежной системе в случае, если оператор по переводу денежных средств уведомляет клиента (физлицо) о совершенной операции и клиент направил оператору уведомление об использовании электронного средства платежа без его согласия, оператор должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления последним уведомления. В этом случае оператор обязан возместить сумму операции, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без его согласия.

Оспариваемая норма, применяемая во взаимосвязи с этими положениями, не содержит неопределенности. Она допускает освобождение оператора от обязанности возместить сумму операции лишь при предоставлении оператором доказательств того, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.


Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 428-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симанкова Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"


Текст Определения официально опубликован не был