Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 марта 2016 г. N 03-04-05/14418 Об определении налогового статуса физического лица в целях налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 марта 2016 г. N 03-04-05/14418

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для определения налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.

Таким образом, если по итогам налогового периода 2015 года физическое лицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в 2015 году по ставке 30 процентов, не производится.

 

И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физлица в зависимости от времени его нахождения в России в данном году.

Налоговый статус физлица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физлица в России в следующем году.

Если по итогам налогового периода 2015 г. физлицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в России менее 183 дней), перерасчет сумм НДФЛ, уплаченных в 2015 г. по ставке 30%, не производится.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 марта 2016 г. N 03-04-05/14418


Текст письма официально опубликован не был