Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2016 г. N 03-04-05/16492 О налогообложении дивидендов, получаемых физическим лицом от российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2016 г. N 03-04-05/16492

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых физическим лицом от российской организации, и в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

Также применительно к каждой выплате определяется налоговый статус физического лица и соответствующая ему налоговая ставка, предусмотренная статьёй 224 Кодекса, - 15 процентов для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и 13 процентов для налоговых резидентов.

Если налогоплательщик по итогам налогового периода будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, то весь доход в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации с применением налоговой ставки 13 процентов.

Согласно пункту 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчётом по итогу налогового периода в соответствии с приобретённым им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учёт по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьёй 78 Кодекса.

 

И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ в отношении дивидендов налог исчисляется и уплачивается лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

Также применительно к каждой выплате определяется налоговый статус физлица и соответствующая ему налоговая ставка: 15% для физлиц-нерезидентов и 13% для резидентов.

Если налогоплательщик по итогам налогового периода будет являться резидентом, то весь доход в виде дивидендов, полученных от российской организации, облагается НДФЛ по ставке 13%.

Если по итогам налогового периода приобретен статус налогового резидента, сумма налога возвращается в связи с перерасчетом налоговым органом, в котором налогоплательщик был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче декларации, а также документов, подтверждающих налоговый статус.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2016 г. N 03-04-05/16492


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 мая 2016 г. N 10