Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.)
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.
1.2. В настоящем документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
II. Введение
2.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время, широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ "НИИ питания" и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в организации питания детей разного возраста.
2.2. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов С, , , ; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.
2.3. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.
2.4. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства , низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно С, и ), кальция, железа, йода, цинка.
III. Принципы и рекомендации при организации здорового питания детей в организованных коллективах
3.1. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
3.2. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
3.3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
3.4. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп ("Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации" MP 2.3.1.2432-08).
3.5. Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.
Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.
3.6. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в табл. 1.
Таблица 1
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в зависимости от времени пребывания детей в дошкольных организациях (%)
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8-10 ч* |
Для детей с дневным пребыванием 12 ч* |
завтрак (20-25%) |
завтрак (20-25%) |
завтрак (20-25%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
обед (30-35%) |
обед (30-35%) |
обед (30-35%) |
полдник (10-15%) |
полдник (10-15%) |
полдник (10-15%) / или уплотненный полдник** (30-35%) |
ужин (20-25%) |
|
ужин (20-25%)** |
2-й ужин (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
|
|
* Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности. ** Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:
а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7-18 лет должно составлять 55-60% от суточной потребности (табл. 2).
Таблица 2
Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи |
Доля суточной потребности в энергии,%* |
Завтрак |
20-25 |
Обед |
30-35 |
Полдник |
10 |
Ужин |
25-30 |
* Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55-60% от суточной потребности |
При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).
3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" и СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.
3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов С, группы В, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда .
Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп ("Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации" MP 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.
3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.
3.13. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10-15%-й жирности, а творог - 5-9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
3.14. В табл. 3 и 4 представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в организованных коллективах. При разработке этих наборов предусмотрено использование продуктов отечественного производства.
Таблица 3
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 1-3 лет, 3-7 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
100 |
130 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
205 |
260 |
Фрукты (плоды свежие) |
95 |
100 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Соки (фруктовые, овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
50 |
55 |
Мясо птицы* |
20 |
24 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
32 |
37 |
Колбасные изделия** |
- |
7 |
Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности) |
390 |
450 |
Творог (5-9% жирности) |
30 |
40 |
Сыр |
4,3 |
6,4 |
Сметана (10-15% жирности) |
9 |
11 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
9 |
11 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
20 |
24 |
Сахар*** |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
7 |
10 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао |
0,5 |
0,6 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль |
4 |
6 |
* Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. ** Не являются обязательными продуктами для питания детей. *** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта |
Таблица 4
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 7-11 лет и 11-18 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
230 |
320 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
190 |
190 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
Фрукты сухие, плоды (в т.ч. шиповник) |
15 |
20 |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные) |
200 |
200 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
70 |
78 |
Мясо птицы* |
35 |
53 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
58 |
77 |
Колбасные изделия** |
15 |
20 |
Молоко (2,5-3,2% жирности) |
300 |
300 |
Кисломолочные напитки (2,5-3,2% жирности) |
150 |
180 |
Творог (5-9% жирности) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (10-15% жирности) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
15 |
18 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
40 |
40 |
Сахар*** |
40 |
40 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
Какао, кофейный напиток |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль |
5 |
6 |
* Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. ** Не являются обязательными продуктами для питания детей. *** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта |
Эти рационы могут быть использованы также при организации питания детей с 6 до 8 лет.
3.15. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2-3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.
3.16. Большое значение в настоящее время имеет совершенствование ассортимента продуктов, применяемых в питании детей в организованных коллективах, в направлении замены импортных продуктов на продукты отечественного производства, не уступающие (или даже превосходящие их) по основным показателям пищевой ценности, в особенности, по содержанию вышеуказанных критически важных нутриентов.
3.17. В настоящих методических рекомендациях представлен ассортимент мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий.
Изменение (расширение) ассортимента продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях не отразилось на химическом составе рационов. Химический состав предлагаемых наборов полностью идентичен химическому составу утвержденных указанными санитарными нормами и правилами наборов и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (MP 2.3.1.2432-08).
Включены в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях такие продукты, как оленина и конина; отдельно представлены сезонные овощи: огурцы, томаты, перец сладкий, цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква и отдельно - сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в организованных коллективах
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы* охлажденное (цыплята, курица, индюшка);
- конина;
- оленина;
- субпродукты говяжьи (печень).
Рыба: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).
Яйца куриные не ниже 1 категории.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5-3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог 5-9%-й жирности; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов;
- сметана (10-15%-й жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные напитки промышленного выпуска: кефир, йогурты, простокваша, ряженка, варенец, бифидок.
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое);
- маргарин только для выпечки.
Кондитерские изделия:
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки;
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста морская, морковь, свекла, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), коренья белые сушеные;
- сезонные овощи: огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква, в т.ч. овощи быстрозамороженные (отечественного производства).
Фрукты:
- яблоки, груши;
- сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды;
- фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.
Бобовые.
Соки и напитки:
- соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
- лосось, сайра;
- баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые;
- томатная паста, томат-пюре для приготовления первых и вторых блюд.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки).
Крупы: рис, овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, ячневая и др.
Макаронные изделия.
Мука картофельная (крахмал).
Соль поваренная йодированная.
Ограничено потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных для детского питания до 1 раза в неделю - после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания детей.
В течение дня необходимо обеспечить негазированной питьевой водой гарантированного качества.
Руководитель |
А.Ю. Попова |
------------------------------
* При отсутствии охлажденного мяса птицы возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.)
Текст методических опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, март 2016 г., N 1
Методические рекомендации разработаны ФГБНУ "НИИ питания": академик РАН В.А. Тутельян, д.м.н., профессор И.Я. Конь, д.м.н., профессор А.К. Батурин, д.м.н. М.В. Гмошинская, к.м.н. А.И. Сафронова, к.м.н. З.Г. Ларионова, С.А. Дмитриева, М.А. Тоболева, И.В. Алешина.