Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. N 18-КГ15-248 Суд отменил апелляционное определение и оставил в силе решение районного суда, которым взыскана компенсация морального вреда, поскольку истица в обоснование своих исковых требований указала на конкретные фактические обстоятельства перенесённых ею физических и нравственных страданий в связи с утратой близкого родственника (её бабушки), и эти обстоятельства были установлены судом первой инстанции

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Истица просила взыскать с организации как владельца источника повышенной опасности денежные средства в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца, а также компенсацию морального вреда.

Она обратилась в суд, так как ее отец и бабушка погибли в ДТП, которое произошло по вине водителя машины, находящейся в собственности ответчика.

Апелляционная инстанция отказала в возмещении ущерба в связи с потерей кормильца. Причина - истица не доказала факт ее нахождения на иждивении у погибшего.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с таким выводом не согласилась.

Несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние дети до 23 лет, очно получающие образование, имеют право в случае смерти родителей на возмещение вреда в связи с потерей кормильца.

Причем иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Истица на момент смерти отца являлась несовершеннолетней, а по достижении 18 лет стала обучаться в госуниверситете на очном отделении. Поэтому она как нетрудоспособное лицо, имевшее ко дню смерти отца право на получение от него содержания, имеет право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. N 18-КГ15-248


Текст определения официально опубликован не был