Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Культивирование навозных мух
Метод культивирования в лабораторных условиях Musca autumnalis De Geer (Diptera: Muscidae) В данном документе описывается метод, использованный для культивирования М. autumnalis в исследовании Inveresk.
1 Условия содержания и окружающей среды
Культуры помещают в пластиковые камеры (каждый размерами примерно 50 х 50 х 50 см) с расположенным снаружи нагревательным устройством.
Условиями окружающей среды являются температура (302)°С и относительная влажность более 60%. Все периоды развития, приведенные в данном методе, основаны на культивировании при данной температуре и подлежат повторной оценке при использовании режима с более низкой температурой.
Световой цикл составляет: 16 ч - свет, 8 ч - темнота. В дополнении к люминесцентному освещению используют источник освещения лампами накаливания (такой как вольфрамовая нить накала) для получения зоны, в которой мухи могут греться.
2 Кормление
- Вода подается неограниченно в каждую камеру переворачиванием наполненного водой стакана на поднос, покрытый фильтровальной бумагой;
- сухой яичный порошок, сухое молоко и сахароза (соотношение 1:1:1) даются неограниченно;
- дается вата, пропитанная раствором меда (25%-ный раствор меда, масса растворенного вещества/объем раствора), и пропитывается повторно примерно два раза в неделю;
- свежая свиная печень дается раз в неделю в качестве дополнительного источника белка для мух самок (она предназначается преимущественно для самок, питающихся богатым белками секретом скота). Полоски печени подвешиваются на крючки на стенках камеры.
3 Кладка яиц
- Навоз отбирают от крупного рогатого скота с описанием проведенных ветеринарных обработок. Крупный рогатый скот не подвергается обработкам лекарственными препаратами минимум за 8 недель или антигельминтиками в виде болюса минимум за 5 мес до отбора навоза. Навоз замораживают примерно при минус 20°С после отбора и хранят при этой температуре до применения. Навоз размораживают при комнатной температуре примерно в течение 24 ч перед внесением в культуру;
- в несинхронизированную культуру навоз крупного рогатого скота вносится еженедельно. В синхронизированную культуру навоз крупного рогатого скота вносится, когда взрослые мухи находятся между 7 - 10 сут; 3 - 4 сут после первого наблюдения копуляции;
- размороженный навоз гомогенизируют с использованием лабораторного гомогенизатора в течение примерно 10 мин до добавления в культуру. Навоз должен быть достаточно влажным для легкого формирования шарика диаметром примерно 7 см, но достаточно сухим для сохранения формы шарика. Данный шарик бросают на пластиковый поднос с получением искусственной лепешки. Затем лепешку помещают в культуру;
- каждую партию навоза с яйцами переносят примерно в 1 кг навоза крупного рогатого скота в пластиковое ведро. Если плотность яиц является очень высокой, то яйца разделяют для обеспечения не более чем примерно 500 яиц на 1 кг каждой партии;
- через 48 ч после кладки яиц наносят слой опилок высотой примерно 3 см на поверхность навоза и ведро покрывают мелкой сеткой или марлей (подходит пеленка). Личинки будут мигрировать на поверхность навоза и в опилки для окукливания.
4 Цикл развития и сроки развития
- Яйца откладываются по отдельности и в группах. Яйца преимущественно откладываются на поверхности навоза и виден только концевой дыхательный усик. Группы яиц удаляют из навоза и осторожно препарируют с помощью иглы для использования в опыте;
- вылупление яиц происходит примерно через 24 - 36 ч. Если требуются личинки, то их извлекают из навоза примерно через 48 ч после кладки яиц;
- имеется три стадии развития личинок, личинки третьего возраста представляют собой личинки цилиндрической формы желтовато-белого цвета, которые сужаются к передней части, и их длина составляет примерно 12 мм. Обычно личинки начинают двигаться примерно на 4-е сутки после вылупления яиц, мигрируя на поверхность навоза и в слой опилок для окукливания;
- куколки можно удалить из опилок на 6-е сутки после кладки яиц и поместить в культуру, или дать им возможность выйти из навоза естественным путем. Куколки - белого/серого цвета длиной примерно 5 - 7 мм;
- вылупление взрослых особей происходит через 4 - 5 сут после образования куколок. Следовательно развитие яиц во взрослые особи происходит в течение 10 - 11 сут при температуре 30°С. При температуре 25°С развитие происходит в течение 17 сут;
- взрослые особи имеют длину 7 - 8 мм. Самок легко отличить от самцов по близости глаз, глаза у самцов почти соприкасаются друг с другом, в то время как у самок они находятся на расстоянии.
Источник Musca autumnalis De Geer (Diptera: Muscidae)
Prof. Roger D. Moon
University of Minnesota, Department of Entomology
219 Hodson Hall
1980FolwellAve
Saint Paul, MN
United States
Tel: 001 612 624 3636
Fax: 001 612 625 5299
e-mail: rdmonn@umn.edu
Метод культивирования в лабораторных условиях Scathophaga stercoraria L. (Diptera: Scathophagidae)
В настоящем стандарте приведено описание метода, использованного для культивирования S. stercorarie, разработанный в университете Цюриха (проф. д-р W. Blanckenhorn), частично дополненный литературными данными, например [29].
1 Условия содержания и окружающей среды
Культуры содержатся в сетчатых камерах (например, 0,09 ), содержащих источник воды, слой меда и чашку с промышленно доступной пыльцой. Такой размер подходит для 25 пар S. stercoraria.
Условиями окружающей среды являются (202)°С и относительная влажность (60
5)%. Все периоды развития, приведенные в данном методе, основаны на культивировании при данной температуре и подлежат повторной оценке при использовании режима с более низкой температурой. Световой цикл составляет: 16 ч - свет, 8 ч - темнота.
2 Кормление
- Вода подается неограниченно в каждую камеру переворачиванием наполненного водой стакана на поднос, покрытый фильтровальной бумагой;
- чашки с 7 г куколок Musca domestica на камеру (из другой лабораторной культуры) добавляют дважды в неделю для обеспечения достаточного количества кормового объекта.
3 Кладка яиц
- Навоз отбирают от крупного рогатого скота с описанием проведенных ветеринарных обработок. Крупный рогатый скот не подвергается обработкам лекарственными препаратами минимум за 8 недель или антигельминтиками в виде болюса минимум за 5 мес до отбора навоза. Навоз замораживают примерно при минус 20°С после отбора и хранят при этой температуре до применения. Навоз размораживают при комнатной температуре примерно в течение 24 ч перед внесением в культуру. Размороженный навоз гомогенизируют с использованием лабораторного смесителя в течение примерно 10 мин перед внесением в культуре;
- после того как мухи (S. stercoraria) достигнут возраста 13 сут вносят чашки Петри диаметром 15 см, содержащие свежий коровий навоз с добавлением кормового объекта;
- среду для кладки яиц удаляют через 24 ч и вносят еще 1500 - 2000 г коровьего навоза, помещенного на песок в открытом пластиковом контейнере;
- окукливание завершается на 10-е сутки, в течение которых куколки извлекают флотацией из песка.
Источник Scathophaga stercoraria L. (Scathophagidae)
Prof. Wolf Blanckenhorn
Zoologisches Museum; Universitt Z
rich-lrchel; 34 (Geb
ude)-J (Stock)-40 (B
ro)
Winterthurerstrasse 190
CH-8057 Zrich
Tel:+41 (0)44 635.47.55
Fax:+41 (0)44 635.47.80
e-mail: wolfman@zoolmus.unizh.ch
http://www.unizh.ch/zoolmus/zmneu/forschung/blanckenhorn_wolf.html
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.