Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Проведение самооценки организации (предприятия) в сфере индустрии питания
А.1 Общие положения
В А.2 представлены вопросы, охватывающие различные аспекты управления безопасностью продукции общественного питания. На каждый из вопросов приведены два ответа (1) и (4), которые описывают две крайние позиции. Номера (2) и (3) должны быть отмечены, если организация (предприятие) соответствует позиции, близкой к (1) или к (4). Следует отметить по одному номеру для каждого вопроса. На основании ответов на вопросы организация (предприятие) должна(о) провести самооценку. После ответов на каждый вопрос следует включить отмеченную цифру в окно в А.3, определить общую сумму, а затем изучить полученные показатели с помощью системы рейтинга эффективности в А.4.
А.2 Анкетирование
а) Обязательства руководства организации (предприятия)
Существует в организации (предприятии) система менеджмента безопасности продукции общественного питания в качестве составной части эффективности бизнеса путем принятия руководством организации (предприятия) обязательств по обеспечению постоянного улучшения управления безопасностью продукции общественного питания?
1 Отсутствуют четкие документированные обязательства руководства.
4 Определены и документированы обязательства руководства по управлению безопасностью продукции общественного питания. Ответственность возложена на представителя руководства организации (предприятия).
а) |
1 |
2 |
3 |
4 |
б) Цели
Организация (предприятие) ставит цели по обеспечению постоянного улучшения управления безопасностью продукции общественного питания?
1 Цели отсутствуют.
4 Организация (предприятие) ставит цели по постоянному совершенствованию своей деятельности в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности продукции общественного питания.
б) |
1 |
2 |
3 |
4 |
в) Документация
В организации (на предприятии) разработана процедура управления документацией для обеспечения функционирования системы менеджмента безопасности продукции общественного питания?
1 Система отсутствует.
4 В организации (на предприятии) выполняется и поддерживается в рабочем состоянии процедура управления документацией для обеспечения функционирования системы менеджмента безопасности продукции общественного питания.
в) |
1 |
2 |
3 |
4 |
г) Политика в области обеспечения безопасности продукции общественного питания
Организация (предприятие) определяет и документирует свою политику в области обеспечения безопасности продукции общественного питания?
1 В организации (на предприятии) отсутствует политика в области обеспечения безопасности продукции общественного питания.
4 В организации (на предприятии) разработана и документирована политика в области обеспечения безопасности продукции общественного питания. Она доведена до сведения сотрудников и других заинтересованных лиц. Это выражает приверженность руководства организации (предприятия) к постоянному улучшению управления безопасностью продукции общественного питания, что соответствует требованиям 5.2 ГОСТ Р ИСО 22000.
г) |
1 |
2 |
3 |
4 |
д) Руководитель группы безопасности продукции общественного питания
Назначен в организации (предприятии) руководитель группы безопасности продукции общественного питания?
1 Руководитель группы безопасности продукции общественного питания не назначен.
4 Руководитель группы безопасности продукции общественного питания назначен в соответствии с требованиями 5.5 ГОСТ Р ИСО 22000.
д) |
1 |
2 |
3 |
4 |
е) Группа безопасности продукции общественного питания
В организации (на предприятии) функционирует группа безопасности продукции общественного питания?
1 Группа безопасности продукции общественного питания не сформирована.
4 Группа безопасности продукции общественного питания функционирует в соответствии с требованиями 6.2.2, 7.3.2 ГОСТ Р ИСО 22000. Члены группы прошли обучение и имеют соответствующую подготовку, что позволяет проводить в организации (на предприятии) мероприятия по безопасности продукции общественного питания.
е) |
1 |
2 |
3 |
4 |
ж) Идентификация и определение процессов
Организация (предприятие) идентифицировала(о) все процессы, оформила(о) их в виде блок-схемы и определила(о) их входы и выходы?
1 Процессы не идентифицированы, не оформлены в виде блок-схемы и не определены их входы и выходы.
4 Все процессы в полном объеме идентифицированы, оформлены в виде блок-схемы и определены их входы и выходы.
ж) |
1 |
2 |
3 |
4 |
и) Внешний обмен информацией
Предоставляет организация (предприятие) информацию о безопасности продукции общественного питания по запросам соответствующих заинтересованных сторон?
1 Информация не раскрывается.
4 Установлены процедуры для информирования всех заинтересованных сторон о вопросах, связанных с безопасностью продукции общественного питания.
и) |
1 |
2 |
3 |
4 |
к) Внутренний обмен информацией
Предоставляет организация (предприятие) информацию о вопросах безопасности продукции общественного питания персоналу?
1 Информация о проблемах безопасности продукции общественного питания персоналу не предоставляется.
4 Существует установленная система связи, благодаря которой персонал надлежащим образом информируют о проблемах безопасности продукции общественного питания, включая политику, цели, аспекты деятельности, корректирующие действия и будущие планы.
к) |
1 |
2 |
3 |
4 |
л) Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
В организации (на предприятии) разработаны процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации при угрозе безопасности продукции общественного питания?
1 Процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации не разработаны.
4 Разработаны процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации при угрозе безопасности продукции общественного питания. Персонал ознакомлен с процедурой. Проведены тренировки на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
л) |
1 |
2 |
3 |
4 |
м) Ресурсы
Предоставляет организация (предприятие) достаточные ресурсы для управления безопасностью продукции общественного питания?
1 Ресурсы для управления безопасностью продукции общественного питания не выделены.
4 Распределены ресурсы и предусмотрены статьи расхода бюджета для обеспечения постоянного улучшения эффективности управления безопасностью продукции общественного питания.
м) |
1 |
2 |
3 |
4 |
н) Ответственность персонала
Организация (предприятие) возлагает ответственность за безопасность продукции общественного питания на свой персонал?
1 Ответственность за безопасность продукции общественного питания на персонал не возложена.
4 Персонал отвечает за безопасность продукции общественного питания в пределах своих обязанностей.
н) |
1 |
2 |
3 |
4 |
п) Обучение персонала
Проводят в организации (на предприятии) тренинги для повышения знаний персонала по вопросам безопасности продукции общественного питания?
1 Обучение персонала по вопросам безопасности продукции общественного питания не проводят.
4 Существует регулярная программа подготовки кадров, направленная на то, чтобы персонал был в курсе текущих требований, предъявляемых к безопасности продукции общественного питания в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, а его компетенция соответствовала должностным обязанностям.
п) |
1 |
2 |
3 |
4 |
р) Характеристики продукции общественного питания
Имеет организация (предприятие) спецификации для каждого наименования продукции общественного питания?
1 В организации (на предприятии) отсутствуют спецификации для каждого наименования продукции общественного питания.
4 Разработаны и полностью оформлены спецификации для всей продукции общественного питания, которые периодически анализируют.
р) |
1 |
2 |
3 |
4 |
с) Идентификация опасностей
Организация (предприятие) выполнила(о) комплексную идентификацию опасностей?
1 Идентификация опасностей не выполнена.
4 Идентификация опасностей охватывает все виды деятельности в сфере индустрии питания.
с) |
1 |
2 |
3 |
4 |
т) Оценка опасностей
Организация (предприятие) оценивает опасности, угрожающие безопасности продукции общественного питания?
1 Опасности, угрожающие безопасности продукции общественного питания, не оценивают.
4 Система мониторинга включает в себя программу оценки опасностей, охватывающей все виды деятельности и процессы, осуществляемые в организации (предприятии).
т) |
1 |
2 |
3 |
4 |
у) Требования нормативных правовых актов и нормативных документов
Организация (предприятие) идентифицирует все требования нормативных правовых актов и нормативных документов, которые относятся к индустрии питания?
1 Знания нормативных правовых актов и нормативных документов, которые необходимы для деятельности организации (предприятия), незначительны.
4 Организация (предприятие) управляет процедурами и применяет средства управления для того, чтобы гарантировать соответствие своей деятельности нормативным правовым актам и нормативным документам, а также требованиям потребителей.
у) |
1 |
2 |
3 |
4 |
ф) Обязательные требования для включения в ПОПМ
Установлены в организации (на предприятии) обязательные требования для включения в ПОПМ?
1 Требования для ПОПМ не установлены.
4 Требования для включения в ПОПМ установлены в полном объеме, которые регулярно оценивают.
ф) |
1 |
2 |
3 |
4 |
ц) Идентификация ККТ и система мониторинга в них
Организация (предприятие) идентифицировала(о) ККТ и разработала(о) систему мониторинга в них при изготовлении и реализации продукции общественного питания?
1 Внимание организации (предприятия) не акцентировано на идентификации ККТ и разработке системы мониторинга в них при изготовлении и реализации продукции общественного питания.
4 В организации (на предприятии) идентифицированы ККТ и функционирует система мониторинга в них при изготовлении и реализации продукции общественного питания.
ц) |
1 |
2 |
3 |
4 |
ч) Система прослеживания
Имеет организация (предприятие) документированную систему прослеживания продукции общественного питания?
1 Система прослеживания отсутствует.
4 Существует система прослеживания, которая охватывает поступающие поставки пищевых продуктов, упаковки и т.п. и их движение в процессе хранения, изготовления и реализации продукции общественного питания.
ч) |
1 |
2 |
3 |
4 |
ш) Внутренние аудиты
Организация (предприятие) проводит аудиты по безопасности продукции общественного питания?
1 Аудиты не проводят.
4 Разработана программа периодических аудитов, осуществляемых по крайней мере одним компетентным и независимым аудитором. При обнаружении недостатков осуществляют корректирующие меры.
ш) |
1 |
2 |
3 |
4 |
щ) Анализ со стороны руководства
Руководство организации (предприятия) проводит анализ действий по безопасности продукции общественного питания?
1 Анализ действий по безопасности продукции общественного питания руководством не осуществляется.
4 Руководство организации (предприятия) проводит периодический анализ мероприятий по безопасности продукции общественного питания. Для обеспечения эффективности и результативности формирования элементов системы менеджмента безопасности продукции общественного питания руководство назначает ответственное лицо.
щ) |
1 |
2 |
3 |
4 |
А.3 Оценка эффективности
Элементы системы менеджмента |
Баллы |
|
а) Обязательства руководства организации (предприятия) |
|
|
б) Цели |
|
|
в) Документация |
|
|
г) Политика в области обеспечения безопасности продукции общественного питания |
|
|
д) Руководитель группы безопасности продукции общественного питания |
|
|
е) Группа безопасности продукции общественного питания |
|
|
ж) Идентификация и определение процессов |
|
|
и) Внешний обмен информацией |
|
|
к) Внутренний обмен информацией |
|
|
л) Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них |
|
|
м) Ресурсы |
|
|
н) Ответственность персонала |
|
|
п) Обучение персонала |
|
|
р) Характеристики продукции общественного питания |
|
|
с) Идентификация опасностей |
|
|
т) Оценка опасностей |
|
|
у) Требования нормативных правовых актов и нормативных документов |
|
|
ф) Обязательные требования для включения в ПОПМ |
|
|
ц) Идентификация ККТ и система мониторинга в них |
|
|
ч) Система прослеживания |
|
|
ш) Внутренние аудиты |
|
|
щ) Анализ со стороны руководства |
|
А.4 Рейтинг эффективности
Баллы |
|
23 |
Организация (предприятие) минимизировала(о) количество мероприятий по безопасности продукции общественного питания. |
24 - 69 |
Уровень менеджмента безопасности продукции общественного питания существует, но абсолютное соблюдение установленных норм не очевидно. |
70 - 92 |
Если после анкетирования набрано не менее трех баллов по любому элементу системы менеджмента безопасности продукции общественного питания, то это свидетельствует о том, что в организации (на предприятии) функционируют отдельные элементы системы менеджмента безопасности продукции общественного питания. |
Для оценки степени формирования элементов системы менеджмента безопасности (подсчета баллов) от начала реализации мероприятий до получения отдельных результатов в организации (на предприятии) необходимо заполнить диаграммы оценки, представленные на рисунке А.1.
"Рисунок А.1 - Диаграммы оценки элементов системы менеджмента безопасности"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.