Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Состав
и приготовление питательных сред
А.1 Питательная среда K-агар*
А. 1.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- пептон мясной ферментативный - 5,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- твин 80 - 1,0 г;
- агар питательный - от 15 до 18 г;
- вода - 1000 .
А.1.2 Приготовление
Компоненты среды растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют путем автокпавирования в течение 15 мин при температуре 121°С, После автокпавирования охлаждают до температуры 50°С и доводят до (3,70,1) ед. рН соляной или ортофосфорной кислотой.
Готовую среду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С в соответствии с ГОСТ 10444.1.
Готовая среда имеет бледно желтую окраску, слегка опалесцирует.
А.1.3 Ростовые характеристики эталонных штаммов через 3 - 5 сут при температуре 45°С - 46°С приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Штаммы микроорганизмов |
Рост |
Alicyclobacillus acidocaldarius (27009) Alicyclobacillus acidoterrestris (49028) Alicyclobacillus acidocaldarius (43030) Escherichia coli (25922) Staphylococcus aureus (25923) |
Скудный или хороший Обильный Скудный или хороший Нет роста Нет роста |
Примечание - В скобках указан номер штамма в коллекции АТСС (American Type Culture Collection - Американская коллекция типовых культур). |
А.2 Питательная среда VSG-агар*
А.2.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- крахмал растворимый - 2,0 г;
- агар питательный - 15,0 г;
- вода - 1000 .
А.2.2 Приготовление
Компоненты среды растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют путем автокпавирования в течение 15 мин при температуре 121°С. После автокпавирования охлаждают примерно до температуры 50°С и доводят до (3,70,1) ед. рН соляной кислотой.
Готовую среду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С в течение 1 сут.
Готовая среда имеет бледную окраску, слегка опалесцирует.
А.2.3 Ростовые характеристики эталонных штаммов через 3 - 5 сут при температуре 45°С приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Штаммы микроорганизмов |
Рост |
Alicyclobacillus acidocaldarius (27009) Alicyclobacillus acidoterrestris (49028) Alicyclobacillus acidocaldarius (43030) |
Обильный Обильный Обильный |
Примечание - В скобках указан номер штамма в коллекции АТСС. |
А.3 Питательная среда YSG-бульон
Состав питательной среды YSG-бульон аналогичен составу среды YSG-агар, за исключением агара.
При приготовлении YSG-бульона рекомендуется отрегулировать рН перед автоклавированием (в отличие от приготовления YSG-агара).
А.4 Питательная среда ВАТ-Агар*
А.4.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 2,0;
- глюкоза - 5,0;
- хлорид кальция - 0,26066;
- магния сульфат - 0,50;
- аммония сульфат - 0,20;
- калия дигидрофосфат - 3,0;
- цинка сульфат - 0,00018;
- меди сульфат - 0,00016;
- марганца сульфат - 0,00015;
- кобальта хлорид - 0,00018;
- борная кислота - 0,00010;
- натрия молибдат - 0,00030;
- агар питательный - от 18 до 20 г (в зависимости от желирующих свойств агара);
- вода - 1000 .
А.4.2 Приготовление
Компоненты среды растворяют в дистиллированной воде, нагревают, при необходимости, для полного растворения и стерилизуют автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Кислотность среды доводят до (4,00,2) ед. рН с помощью соляной кислоты или раствора NaOH. После автоклавирования среду охлаждают примерно до температуры 50°С и разливают в стерильные чашки Петри.
Готовую среду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С в течение 1 сут.
Готовая среда имеет бледно-янтарную окраску, слегка опалесцирует.
А.4.3 Ростовые характеристики эталонных штаммов через 3 - 5 сут при температуре 45°С или через два - три дня при температуре 65°С приведены в таблице А.4.
Таблица А.4
Штаммы микроорганизмов |
Рост |
Alicyclobacillus acidocaldarius (27009) Escherichia coii (25922) Staphylococcus aureus (25923) Saccharomyces cerevisiae (19615) Candida albicans (10231) |
Хороший или обильный Нет роста Нет роста Нет роста Нет роста |
Примечание - В скобках указан номер штамма в коллекции АТСС. |
А.5 Питательная среда ВАТ-бульон
Состав питательной среды ВАТ-бульон аналогичен составу среды ВАТ-агар за исключением агара. При приготовлении ВAT-бульона рекомендуется выполнить регулировку рН перед автоклавированием (в отличие от приготовления ВАТ-агара).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.