Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368 "Об утверждении Правил предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица"

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368
"Об утверждении Правил предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица"

 

В соответствии со статьей 19.2 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368)

 

1. Информация о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем (далее - получатели) денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица (далее - отправители), предоставляется уполномоченными представителями получателей в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

2. Состав информации, предоставляемой в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций получателями в случае получения денежных средств от отправителей, включает:

а) наименование получателя;

б) реквизиты счета (счетов) получателя;

в) информацию об основаниях получения денежных средств;

г) реквизиты платежного документа (платежных документов);

д) копии документов, подтверждающих основания совершения платежа (платежей) отправителями (при наличии);

е) копии документов, подтверждающих поступление или зачисление денежных средств отправителя;

ж) сведения из торгового реестра страны регистрации или иной эквивалентный документ в соответствии с законодательством страны регистрации учредителя (участника) юридического лица отправителя.

3. Информация, предоставляемая в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций получателями в случае получения денежных средств от отправителей, предоставляется один раз в квартал (отчетный период) не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, путем направления уведомления о получении денежных средств, форма которого утверждается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - уведомление).

4. Уведомление направляется в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.rkn.gov.ru) либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Уведомление регистрируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в день его поступления.

6. В течение 2 рабочих дней со дня регистрации уведомления Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляет получателю подтверждение получения уведомления в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью, на указанный в уведомлении адрес электронной почты либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

СМИ, вещатели и издатели обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении денежных средств из иностранных источников. Определены правила, устанавливающие данную процедуру.

Информацию нужно будет предоставлять раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, путем направления уведомления о получении денежных средств. Определен состав такой информации. Уведомление подается в электронном виде, в т. ч. через Единый портал госуслуг. Оно регистрируется Службой в день его поступления.

Роскомнадзор размещает полученную информацию на своем сайте.


Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368 "Об утверждении Правил предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 мая 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2016 г. N 19 ст. 2690, в "Российской газете" от 18 мая 2016 г. N 105