Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Перечень изменений, вносимых в нормативные правовые акты МВД России

Приложение
к приказу МВД России
от 15 апреля 2016 г. N 194

 

Перечень
изменений, вносимых в нормативные правовые акты МВД России

 

1. В Порядке формирования и деятельности Комиссии территориального органа МВД России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов МВД России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед МВД России, и урегулированию конфликта интересов, утвержденном приказом МВД России от 31 июля 2015 г. N 804*:

1.1. Подпункт "б" пункта 15 дополнить абзацем следующего содержания:

"уведомление государственного служащего или работника о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;".

1.2. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. В подразделении по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностным лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, перечисленными в пункте 16 настоящего Порядка, осуществляется рассмотрение обращений, указанных в абзацах втором и третьем подпункта "б" пункта 15 настоящего Порядка, по результатам которого подготавливается мотивированное заключение по существу обращений с учетом требований статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции".".

1.3. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Уведомление, указанное в подпункте "д" пункта 15 настоящего Порядка, рассматривается подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностным лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, перечисленными в пункте 16 настоящего Порядка, которое осуществляет подготовку мотивированного заключения о соблюдении гражданином, замещавшим должность государственной службы в территориальном органе МВД России либо должность на основании трудового договора в организации системы МВД России, требований статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции".".

1.4. Дополнить пунктами 20.1 и 20.2 следующего содержания:

"20.1. Уведомление, указанное в абзаце шестом подпункта "б" пункта 15 настоящего Порядка, рассматривается подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностным лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, перечисленными в пункте 16 настоящего Порядка, которое осуществляет подготовку мотивированного заключения по результатам рассмотрения уведомления.

20.2. При подготовке мотивированного заключения по результатам рассмотрения обращений, указанных в абзацах втором и третьем подпункта "б" пункта 15 настоящего Порядка, или уведомлений, указанных в абзаце шестом подпункта "б" и подпункте "д" пункта 15 настоящего Порядка, должностные лица, рассматривающие указанные обращения или уведомления, имеют право проводить собеседование с государственным служащим или работником, представившими обращение или уведомление, получать от них письменные пояснения, а начальник территориального органа МВД России или его заместитель, специально на то уполномоченный, может направлять в установленном порядке запросы в государственные органы, органы местного самоуправления и заинтересованные организации. Обращение или уведомление, а также заключение и другие материалы в течение семи рабочих дней со дня поступления обращения или уведомления представляются председателю Комиссии. В случае направления запросов обращение или уведомление, а также заключение и другие материалы представляются председателю Комиссии в течение 45 дней со дня поступления обращения или уведомления. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.".

1.5. Подпункт "а" пункта 21 изложить в следующей редакции:

"а) в десятидневный срок назначает дату заседания Комиссии. При этом дата заседания Комиссии не может быть назначена позднее 20 дней со дня поступления указанной информации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 22 и 23 настоящего Порядка;".

1.6. В пункте 22 слова "заявления, указанного в абзаце четвертом" заменить словами "заявлений, указанных в абзацах четвертом и пятом".

1.7. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Заседание Комиссии проводится, как правило, в присутствии государственного служащего или работника, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, или гражданина, замещавшего должность государственной службы в территориальном органе МВД России или должность на основании трудового договора в организации системы МВД России. О намерении лично присутствовать на заседании Комиссии государственный служащий, работник или гражданин указывает в обращении, заявлении или уведомлении, представляемых в соответствии с подпунктом "б" пункта 15 настоящего Порядка.".

1.8. Дополнить пунктом 24.1 следующего содержания:

"24.1. Заседания Комиссии могут проводиться в отсутствие государственного служащего, работника или гражданина в случае:

а) если в обращении, заявлении или уведомлении, предусмотренных подпунктом "б" пункта 15 настоящего Порядка, не содержится указания о намерении государственного служащего, работника или гражданина лично присутствовать на заседании Комиссии;

б) если государственный служащий, работник или гражданин, намеревающиеся лично присутствовать на заседании Комиссии и надлежащим образом извещенные о времени и месте его проведения, не явились на заседание Комиссии.".

1.9. Дополнить пунктом 31.1 следующего содержания:

"31.1. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в абзаце шестом подпункта "б" пункта 15 настоящего Порядка, Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) признать, что при исполнении государственным служащим либо работником должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует;

б) признать, что при исполнении государственным служащим либо работником должностных обязанностей личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае Комиссия рекомендует государственному служащему, работнику и (или) начальнику территориального органа МВД России принять меры по урегулированию конфликта интересов или по недопущению его возникновения;

в) признать, что государственный служащий либо работник, замещающий должность, назначение на которую осуществляется начальником территориального органа МВД России, не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае Комиссия рекомендует начальнику территориального органа МВД России применить к государственному служащему или работнику конкретную меру ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) признать, что работник, замещающий должность, назначение на которую осуществляется руководителем организации системы МВД России, не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае Комиссия рекомендует руководителю организации системы МВД России применить к работнику конкретную меру ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

1.10. В пункте 41 слова "трехдневный срок" заменить словами "семидневный срок".

2. В приказе МВД России от 27 июня 2015 г. N 723 "О распространении на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, ограничений, запретов и обязанностей, установленных для федеральных государственных гражданских служащих"**:

2.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что на работников, замещающих должности, включенные в Перечень должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом МВД России от 26 июня 2013 г. N 474(2), распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции"(1).".

2.2. Сноску 1 к пункту 1 изложить в следующей редакции:

"(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3833.".

 

_____________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 26 августа 2015 г., регистрационный N 38694.

** Зарегистрирован в Минюсте России 24 июля 2015 г., регистрационный N 38176.