Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 12 мая 2016 г. N 221 "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях формирования имущества создаваемой Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" дается поручение передать ей находящиеся в федеральной собственности акции АО ракетно-космической промышленности, а также акции АО, созданных путем преобразования ФГУП предприятий ракетно-космической промышленности.

Определен состав АО, в отношении которых Госкорпорация от имени Российской Федерации осуществляет права акционера в порядке, установленном актами Правительства РФ. В их числе ОРКК, АО "Корпорация "Стратегические пункты управления", ОАО "Главкосмос", АО "Салаватский химический завод", ОАО "Турбонасос".

Также определен состав ФГУ, в отношении которых Роскосмос осуществляет функции учредителя и права собственника имущества до момента их передачи. Среди них ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", ФГУП "НПО "Техномаш", ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", ФГУП "КБ "Арсенал" им. М.В. Фрунзе", ФГУП "МОКБ "Марс".

В целях обеспечения эффективности деятельности создаваемой Госкорпорации определен ряд актов Правительства РФ, действие которых не распространяется на организации Роскосмоса. Это временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в АО, и указ Президента России о гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами.

В связи с созданием Госкорпорации вносятся изменения в госпрограмму приватизации государственных и муниципальных предприятий в России. В частности, при преобразовании ФГУП в АО в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса такого предприятия включаются гидротехнические сооружения, находящиеся в пользовании предприятия, а также земельные участки, занимаемые такими объектами. Это увеличит размер формируемого уставного капитала создаваемого АО на соответствующую стоимость объектов (остаточную) и занимаемых ими земельных участков (кадастровую).

Также сокращен перечень стратегических предприятий и стратегических АО. Из него исключены ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", ФКП "НИЦ РКП", ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "ГРЦ Макеева", ОАО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ" и ОРКК.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 12 мая 2016 г. N 221 "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 мая 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 мая 2016 г. N 20 ст. 2818


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 декабря 2017 г. N 609