Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 апреля 2016 г. N АС-03-04-36/7884 "О направлении разъяснений по вопросам учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и подготовки к ведению федерального государственного реестра"

 

В связи с многочисленными обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц по вопросам государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и для руководства в работе направляю прилагаемые разъяснения (приложение).

Одновременно сообщаю, что дополнительные разъяснения по вопросу проведения плановых проверок в 2016 году и учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, используемых одним юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, но находящихся в разных субъектах Российской Федерации, а также подлежащих федеральному или региональному государственному экологическому надзору, будут направлены в территориальные органы Росприроднадзора после получения разъяснения Минприроды России.

Сообщаю также, что уведомления юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о порядке учета объектов негативного воздействия на окружающую среду размещены на официальных сайтах Минприроды России (раздел "Документы", подраздел "Методические документы") и Росприроднадзора (раздел "Документы", подраздел "Разъяснения").

Приложение: на 3 л.

 

 

А.Г. Сидоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения по вопросам госучета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

С 1 января 2015 г. госучет указанных объектов производится путем ведения госреестра. Последний представляет собой ГИС. Форма заявки о постановке на госучет указанных объектов утверждена Минприроды России (приказ от 23.12.2015 N 554). Она применяется с момента вступления в силу правительственного порядка создания и ведения вышеназванного реестра. Такой порядок до настоящего времени не установлен. Создание и введение в эксплуатацию ГИС будет выполнено после его утверждения. Вместе с тем срок постановки объектов на учет истекает 31.12.2016. В связи с этим Росприроднадзор направил в Минприроды России обоснование о целесообразности переноса этого срока на 31.12.2017.

Поясняется также, как применять критерии и категории отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам федерального эконадзора.

При определении поднадзорности объектов используются правительственные критерии определения объектов федерального эконадзора (постановления от 28.08.2015 N 903 и 28.09.2015 N 1029). Категория объектов будет определяться при постановке его на учет. При этом в целом правительственные критерии позволят определить уровень поднадзорности объекта - федеральный или региональный.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 апреля 2016 г. N АС-03-04-36/7884 "О направлении разъяснений по вопросам учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и подготовки к ведению федерального государственного реестра"


Текст письма официально опубликован не был