Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 мая 2016 г. N 03-04-05/27042 О налогообложении НДФЛ сумм возмещения банком на основании решения суда убытка, причиненного клиенту банка в результате незаконных действий третьих лиц, а также судебных расходов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. На основании решения суда банк возместил клиенту сумму денежных средств, списанных с его карточного счета в результате незаконных действий третьих лиц, а также судебные расходы, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

В результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб. Поэтому суммы возмещения при условии документального подтверждения ущерба не образуют экономическую выгоду для данного физлица. Соответственно, они не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

В НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми не облагаются НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов.

Изменения вступили в силу с 23 ноября 2015 г.

Таким образом, доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда после вступления в силу изменений, не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 мая 2016 г. N 03-04-05/27042


Текст письма официально опубликован не был