Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2016 г. N 81-КГ16-3 Состоявшиеся судебные акты об индексации недоплаты по ежемесячным страховым выплатам отменены, по делу вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования, поскольку суммы страхового возмещения, подлежащие выплате заявителю на основании судебного решения, были назначены и перечислены взыскателю после его обращения в региональное отделение фонда социального страхования в трёхмесячный срок в порядке, предусмотренном законом

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд увеличил размер полагающейся гражданину ежемесячной страховой выплаты по профзаболеванию и взыскал в его пользу задолженность с регионального отделения ФСС РФ.

Гражданин просил проиндексировать эти суммы по дату фактического исполнения судебного решения.

Иск был удовлетворен.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, наоборот, отказала в иске, руководствуясь следующим.

Нижестоящие инстанции применили к спорным отношениям статьи ГК РФ об увеличении сумм, выплачиваемых на содержание гражданина, и об увеличении размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни.

Между тем данные положения ГК РФ не могут применяться к требованиям истца об индексации задолженности по ежемесячным страховым выплатам. Ведь региональное отделение ФСС РФ (страховщик) и гражданин (застрахованный) не являются субъектами обязательств вследствие причинения вреда. Ответчик не был непосредственным причинителем вреда здоровью истца, противоправных действий по отношению к нему не совершал, доказательства его вины в причинении вреда здоровью истца не представлены. Спорные отношения регулируются специальными нормативными правовыми актами в сфере социального страхования.

Также суды не учли, что судебные постановления по обращению взыскания на средства бюджетов исполняются по правилам Бюджетного кодекса (БК) РФ. А он не предусматривает добровольное исполнение таких постановлений до подачи соответствующего заявления взыскателем.

Суммы, подлежащие выплате на основании судебного решения, были назначены и перечислены гражданину после его обращения в региональное отделение ФСС РФ в 3-месячный срок, предусмотренный БК РФ. В связи с чем вывод о задержке исполнения судебного постановления неверен.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2016 г. N 81-КГ16-3


Текст определения официально опубликован не был