Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 22 апреля 2016 г. N 02-06-10/23392 О бухгалтерском учете обязательств, возникающих из претензионных требований и исков по результатам фактов хозяйственной жизни, в том числе в рамках досудебного (внесудебного) рассмотрения претензий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ расходы на исполнение судебных актов (исполнительных листов) отражаются в порядке, определенном описанием вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов госвласти (госорганов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности учреждений".

Вместе с тем такие расходы, предусматривающие обязательства по выплате пенсий, пособий, оплате труда работников учреждений, а также оплату кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для госнужд и т.п., подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов.

Для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в финансовый результат учреждения, по обязательствам в т. ч. в рамках досудебного (внесудебного) рассмотрения претензий, в размере сумм, предъявленных к учреждению штрафных санкций (пеней), иных компенсаций по причиненным ущербам (убыткам) предназначен счет 0 401 60 000 "Резервы предстоящих расходов".

Формирование резервов на указанном счете при наличии претензионных требований и исков по результатам фактов хозяйственной жизни обязательно. Порядок формирования резервов устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики. Признание в учете расходов, в отношении которых сформирован резерв предстоящих расходов, осуществляется за счет суммы созданного резерва.

Порядок отражения в бюджетном учете органов госвласти операций по формированию сумм резервов предстоящих расходов и по начислению расходов за счет сформированных резервов установлен инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета.


Письмо Минфина России от 22 апреля 2016 г. N 02-06-10/23392


Текст письма официально опубликован не был