Canned poultry and poultry offal. Method for determination of dispersion
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31932-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54057-2010
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканевые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте использован термин со следующим определением:
3.1 дисперсность: Характеристика размера частиц в дисперсных системах.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в разделении массы консервов с помощью сит на фракции, имеющие определенный размер частиц, и количественном определении данных фракций.
5 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима от 40°С до 200°С, с погрешностью не более 1°С.
Набор сит с сетками проволочными, ткаными с квадратными ячейками NN 014; 02; 025; 05; 07; 08; 09; 1; 1,2; 1,25; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3826.
Прибор для определения дисперсности по приложению А.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,01 г.
Мензурка вместимостью 500 по ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Поддон пластмассовый.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Таймер.
Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных.
Применение ртутных термометров не допускается.
6 Порядок подготовки к проведению измерений
6.1 Отбор проб и подготовка их к исследованию
Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 8756.0, берут пробу массой 10 г, взвешивают с абсолютной погрешностью до 0,02 г, помещают в мензурку вместимостью 500 и разводят небольшими порциями дистиллированной воды, нагретой до температуры (50
5)°С. Размешивание пробы проводят стеклянной палочкой, не допуская растирания продукта и образования комков, постепенно прил
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31932-2012 "Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 450-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 10
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования