Межгосударственный стандарт ГОСТ 32001-2012
"Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 250-ст)
The alcohol production and raw material for it producing. Method of volatile acids determination
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 250-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32001-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51654-2000
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадосы и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот.
Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5817-77 Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
летучие кислоты: Кислоты, относящиеся к уксуснокислому ряду, которые содержатся в продукте в свободном состоянии или в виде солей, грамм на кубический дециметр (грамм на литр).
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Перегонный аппарат (рисунок 1), состоящий из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 , которая служит парообразователем, специального сосуда для продукта 2, погруженного в колбу, шарикового холодильника 4. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая продукт, увлекает в холодильник летучие кислоты. Для приема дистиллята служит коническая колба 5 вместимостью 250 . В резиновой пробке колбы 1 имеются два отверстия. В одно вставлена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с холодильником, а во второе - изогнутая трубка 3, на которую надет резиновый шланг с зажимом, отводящая избыток пара из парообразователя.
"Рисунок 1 - Перегонный аппарат"
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 к 250 водного дистиллята в присутствии двух капель раствора фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
б) при перегонке раствора уксусной кислоты молярной концентрации 0,1 , помещенного в сосуд для продукта, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99,5% ее исходного количества.
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометр типа 1-А2 или 2-А2 или 1-Б2 или 2-Б2.
Секундомер.
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250, 750 и 1000 .
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 или 500 .
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 1, 2 и 25 .
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 2, 10 и 20 .
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы с (NaOH или КОН) = 0,1 или 0,05 готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра; раствор молярной концентрации 0,05 готовят из раствора молярной концентрации 0,1 , х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Фенолфталеин.
Спирт этиловый ректификованный.
Йод раствор молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 готовят ежедневно из раствора молярной концентрации c (1/2 ) = 0,1 . Раствор молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра, х.ч.
Крахмал по ГОСТ 10163.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, насыщенный раствор. Кислота винная по ГОСТ 5817, х.ч.
Кислота уксусная, раствор молярной концентрации с () = 0,1 готовят из стандарт-титра, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Подготовка к определению
6.1 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
6.2 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
Перед проведением определения 50 продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают 1 - 2 мин и одновременно создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.
7 Проведение определения
7.1 В специальный сосуд перегонного аппарата отмеряют 10 продукта (для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 20 ) и добавляют (кроме винных и плодовых дистиллятов) кристалл винной кислоты (около 0,25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свежевскипяченную охлажденную дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня исследуемого продукта в специальном сосуде и ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы или капилляры, запаянные с одного конца.
7.2 Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 наберется 100 дистиллята, полученного из исследуемого продукта.
7.3 Полученный дистиллят нагревают до 60°С - 70°С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 (для винных и плодовых дистиллятов - молярной концентрации 0,05 ) до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с.
7.4 При определении массовой концентрации летучих кислот учитывают массовую концентрацию свободной и связанной сернистой кислоты.
Если продукт содержит более 50 сернистой кислоты, а массовая концентрация летучих кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше ее, то в результат определения вносят поправку на перешедшую в дистиллят сернистую кислоту, свободную и связанную с альдегидами. Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Для определения свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси натрия или калия, добавляют каплю соляной кислоты, 2 раствора крахмала и титруют раствором йода молярной концентрации 0,01 до появления голубой окраски, не исчезающей 15 с. Для определения связанной сернистой кислоты разрушают альдегид - сернистое соединение, добавляя в эту же колбу 20 раствора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода исчезает, то вносят 2 - 3 капли соляной кислоты и дистиллят вновь титруют раствором йода молярной концентрации 0,01 до повторного появления голубой окраски.
7.5 При определении массовой концентрации летучих кислот в продукте учитывают в нем массовую концентрацию сорбиновой кислоты при ее наличии.
Сорбиновая кислота перегоняется с водяным паром на 96% при объеме дистиллята 250 , ее кислотность вычитается из массовой концентрации летучих кислот, причем 100 мг сорбиновой кислоты соответствуют 0,89 миллиэквивалента или 0,053 г уксусной кислоты. Содержание сорбиновой кислоты в продукте в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр) заранее известно.
8 Обработка результатов
8.1 Массовую концентрацию летучих кислот X, , в продукте без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
,
(1)
где 0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 , г;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 , израсходованный на титрование дистиллята, ;
1000 - коэффициент пересчета результатов определения на 1 ;
10 - объем продукта, взятый для определения, .
8.2 Массовую концентрацию летучих кислот , , в продукте с внесением поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
(2)
где - объем раствора йода, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты, ;
- объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, ;
2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную;
0,1 - коэффициент пересчета раствора йода массовой концентрации 0,01 на раствор массовой концентрации 0,1 ;
10 - объем продукта, взятый для определения, .
8.3 Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
8.4 Массовую концентрацию летучих кислот , мг/100 безводного спирта, в винных и плодовых дистиллятах, коньяках, кальвадосах без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
,
(3)
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,05 , мг;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,05 , израсходованное на титрование дистиллята, ;
100 - коэффициент пересчета результатов определения на 100 безводного спирта;
20 - объем винного или плодового дистиллята, взятый для определения, ;
С - объемная доля этилового спирта винного или плодового дистиллята, %.
8.5 Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности Р = 0,95 не должна превышать:
- для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 3 мг/100 безводного спирта;
для остальных продуктов (раздел 1) - 0,04 .
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой при вероятности Р = 0,95 не должна превышать:
- для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 5 мг/100 безводного спирта;
- для остальных продуктов (раздел 1) - 0,08 .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32001-2012 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 250-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 10
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2023 г., N 12)
Изменения вступают в силу с 6 сентября 2023 г.