Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2016 г. N Д23и-2312 "По вопросу применения положений Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2016 г. N Д23и-2312
"По вопросу применения положений Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (далее - Закон N 452-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с частью 15 статьи 29 Федерального закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в редакции Закона N 452-ФЗ кадастровый инженер исключается из саморегулируемой организации кадастровых инженеров в случае:

1. установления факта представления кадастровым инженером подложных документов при принятии в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров;

2. подачи кадастровым инженером заявления о выходе из саморегулируемой организации кадастровых инженеров;

3. нарушения кадастровым инженером обязательных условий членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, установленных частью 13 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ;

4. признания вступившим в законную силу решением суда кадастрового инженера недееспособным или ограниченно дееспособным;

5. принятия в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, указанным в пунктах 1, 3 и 4 части 2, пунктах 2, 6, 8 и 9 части 3, частях 4, 5 и 7 статьи 27 Закона о кадастре, которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования, картой-планом территории и суммарное количество которых составляет двадцать пять и более процентов общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования, картой-планом территории при условии, что общее количество таких решений должно быть не менее двадцати;

6. принятия за последние три года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства;

7. неосуществления кадастровым инженером кадастровой деятельности (непредставления в орган кадастрового учета межевого плана, технического плана, акта обследования, карты-плана территории, подготовленных кадастровым инженером) в течение трех лет;

8. непредставления кадастровым инженером в орган кадастрового учета актов согласования местоположения границ земельных участков в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 29.1 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ;

9. нарушения кадастровым инженером срока уплаты членских взносов, установленного саморегулируемой организацией кадастровых инженеров, более чем на три месяца.

Согласно части 16 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ решение об исключении кадастрового инженера из саморегулируемой организации кадастровых инженеров принимается саморегулируемой организацией кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер, в срок не более чем двадцать рабочих дней с даты поступления заявления о выходе из саморегулируемой организации кадастровых инженеров или сведений, материалов, подтверждающих факты, предусмотренные частью 15 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ. В данном решении должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, с обязательной ссылкой на соответствующие положения части 15 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ.

Частью 14 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ установлено, что контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров обязательных условий членства в ней осуществляется такой саморегулируемой организацией. Порядок подтверждения соответствия кадастрового инженера обязательным условиям членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, порядок приема физического лица в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, перечень документов, устанавливающих соответствие такого физического лица условиям его принятия в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров, и способы представления этих документов, порядок исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации кадастровых инженеров устанавливаются национальным объединением саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

При этом в соответствии с частью 8 статьи 30 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ саморегулируемая организация кадастровых инженеров обязана, в том числе соблюдать требования Закона о кадастре, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций, применять в отношении своих членов предусмотренные Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" меры дисциплинарной ответственности, а также исключать кадастровых инженеров из саморегулируемой организации кадастровых инженеров в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Законом о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ.

Несоблюдение саморегулируемой организацией кадастровых инженеров одного или нескольких требований, предусмотренных частями 5, 6, 8 и 9 статьи 30 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ является основанием для обращения органа государственного надзора в арбитражный суд с заявлением об исключении такой саморегулируемой организации кадастровых инженеров из государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Закон о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ не содержит положений о возможности применения в отношении кадастровых инженеров иных мер дисциплинарного воздействия при наличии оснований для исключения кадастрового инженера в соответствии с частью 15 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ.

Таким образом, при поступлении в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров сведений и (или) материалов, подтверждающих факты, предусмотренные частью 15 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ, такая саморегулируемая организация кадастровых инженеров принимает решение об исключении кадастрового инженера из своих членов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам деятельности кадастровых инженеров. Учтены изменения, внесенные в законы о госкадастре недвижимости и об образовании.

Так, отмечено, что кадастровый инженер исключается из соответствующей саморегулируемой организации (СРО) по определенным основаниям. Например, по заявлению о выходе; при нарушении условий членства; при предоставлении подложных документов при принятии в СРО.

Решение об исключении из СРО принимается в срок не более чем 20 рабочих дней с даты поступления заявления о выходе или сведений, материалов, подтверждающих упомянутые факты.

Законодательство не содержит положений о возможности применения в отношении кадастровых инженеров иных мер дисциплинарного воздействия при наличии оснований для исключения из СРО.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2016 г. N Д23и-2312 "По вопросу применения положений Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"


Текст письма официально опубликован не был