Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 492 "Об утверждении Правил использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 492
"Об утверждении Правил использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация"

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2020 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 492)

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2020 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация (далее - геологическая информация).

2. Пользователями геологической информации могут выступать органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, физические и юридические лица.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 10 октября 2020 г. - Постановление Правительства России от 23 сентября 2020 г. N 1522

См. предыдущую редакцию

3. Федеральное агентство по недропользованию и его территориальные органы, органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации используют геологическую информацию в информационных целях для осуществления управления государственным фондом недр, ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного баланса запасов полезных ископаемых, государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами, предупреждения опасных природных процессов и явлений и устранения их последствий, обеспечения обороны страны и безопасности государства, организации и осуществления государственного контроля (надзора).

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 10 октября 2020 г. - Постановление Правительства России от 23 сентября 2020 г. N 1522

См. предыдущую редакцию

4. Федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации используют геологическую информацию для информационно-аналитического обеспечения деятельности Федерального агентства по недропользованию и его территориальных органов, органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации посредством информационного взаимодействия, а также осуществляют предоставление геологической информации физическим и юридическим лицам на основании решения Федерального агентства по недропользованию или его территориальных органов в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

Получение решения Федерального агентства по недропользованию или его территориальных органов о предоставлении геологической информации, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, не требуется в случае предоставления физическим и юридическим лицам геологической информации, не ограниченной в доступе в соответствии с законодательством Российской Федерации и находящейся на хранении в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации.

Федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации осуществляют предоставление геологической информации на основании заявки заинтересованного лица.

5. Физические и юридические лица используют геологическую информацию в соответствии с требованиями законодательства о недрах, об информации, информационных технологиях и о защите информации, о государственной тайне и коммерческой тайне, а также об экспорте геологической информации исключительно для целей, указанных при ее получении.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 10 октября 2020 г. - Постановление Правительства России от 23 сентября 2020 г. N 1522

См. предыдущую редакцию

6. Геологическая информация предоставляется физическим и юридическим лицам (далее - заявители) на основании заявки, направляемой:

в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации в отношении геологической информации, не ограниченной в доступе в соответствии с законодательством Российской Федерации и находящейся на хранении в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации;

в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы в отношении геологической информации, не указанной в абзаце втором настоящего пункта.

Заявитель вправе представить заявку посредством использования средств федеральной государственной информационной системы "Единый фонд геологической информации о недрах" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Геологическая информация о недрах, размещенная на электронных носителях и представленная в федеральной государственной информационной системе "Единый фонд геологической информации о недрах", предоставляется путем обеспечения подключения к указанной федеральной информационной системе после прохождения процедуры авторизации, в том числе посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

7. Геологическая информация предоставляется следующими способами:

а) на бумажных носителях посредством ознакомления заявителей с ее содержанием с правом выписок и выкопировок;

б) на электронных носителях посредством ознакомления заявителей с электронными документами и материалами с правом изготовления электронных образов информационных документов и материалов для копирования на электронные носители заявителей;

в) на иных материальных носителях (в том числе образцах горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов) посредством ознакомления заявителей с ними с правом проведения исследований, не нарушающих целостность и обеспечивающих сохранность предоставленных материальных носителей.

8. При использовании геологической информации должна обеспечиваться сохранность материальных носителей геологической информации.

9. Плата за предоставление геологической информации не взимается.

 

Установлено, как используется геологическая информация о недрах, обладателем которой является Российская Федерация. Пользователями могут быть органы госвласти и местного самоуправления, федеральный, территориальные и региональные фонды геологической информации, граждане и организации.

Определено, в каких целях каждый из указанных субъектов использует информацию. Так, органы госвласти - для управления госфондом недр, ведения госкадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, госбаланса их запасов, госреестра работ по геологическому изучению недр, в рамках госконтроля (надзора) и др. Фонды - для информационно-аналитического обеспечения деятельности органов госвласти посредством информвзаимодействия. Граждане и организации - исключительно для целей, указанных при получении сведений. При этом последние могут получить информацию, подав заявку в Роснедра или его территориальные органы.

Информация предоставляется посредством выписок и выкопировок, а также изготовления электронных образов информационных документов и материалов. Также заявителям могут предоставляться иные материальные носители (в т. ч. образцы горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов) с правом их исследований. Условие - не нарушить целостность и обеспечить сохранность таких носителей.

Информация предоставляется бесплатно.


Постановление Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 492 "Об утверждении Правил использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 июня 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июня 2016 г. N 24 ст. 3531


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1522

Изменения вступают в силу с 10 октября 2020 г.