Приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

Приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н
"О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

 

В целях приведения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказываю:

внести прилагаемые изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2016 г.

Регистрационный N 42429

 

Скорректировано Положение по бухучету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. Поправки предусматривают следующее.

Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (далее - управомоченная организация), может оценивать приобретенные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также такая организация может признавать расходы на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков запасов.

Скорректировано Положение по бухучету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. Поправками для управомоченных организаций установлены правила определения первоначальной стоимости основных средств и начисления годовой амортизации и амортизации производственного и хозяйственного инвентаря.

Скорректировано Положение по бухучету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02.

Закреплено, что управомоченная организация может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Скорректировано Положение по бухучету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007).

Установлено, что управомоченная организация может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.


Приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2016 г.

Регистрационный N 42429


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 июня 2016 г.