Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 г. N 5-КГ16-47 Суд отказал в удовлетворении требования о замене подлежащего передаче истице объекта долевого строительства на равнозначный, поскольку выбран не предусмотренный законом способ защиты нарушенного права; дело в части взыскания компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов направлено на новое рассмотрение

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Относительно защиты прав гражданина в случае, когда речь идет о долевом строительстве жилья, СК по гражданским делам ВС РФ указала в т. ч. следующее.

При заключении договора участия в долевом строительстве застройщик обязан предоставить участнику такого строительства информацию не только о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта (например, квартиры), подлежащего передаче в сроки, установленные данной сделкой.

Застройщик также обязан сообщить и иные сведения относительно строящегося многоквартирного дома, которые обеспечивали бы участнику долевого строительства возможность свободного и правильного выбора помещения в возводимом объекте.

В частности, к таким сведениям следует отнести описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки, а также данные о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме, например, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.

Так, в рассматриваемом деле застройщик не сообщил участнику долевого строительства о том, что на расстоянии менее метра от окна квартиры будет располагаться газорегуляторный пункт шкафного типа.

Также Коллегия отметила, что нормы Закона о защите прав потребителей и Закона об участии в долевом строительстве предусматривают различные способы восстановления нарушенных прав потребителя - участника долевого строительства в случае, если объект построен с отступлением от условий заключенного договора, приведшим к ухудшению качества такого объекта.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 г. N 5-КГ16-47


Текст определения официально опубликован не был