Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 9 марта 2016 г. N 44 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены новые особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников ж/д транспорта общего пользования. Речь идет о работниках профессиональная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов.

В частности, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Порядок введения такого учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Ежемесячный, квартальный и годовой учет рабочего времени допускается только при наличии утвержденного графика сменности, включающего режим работы и отдыха на весь месяц, квартал и год соответственно.

В целях обеспечения непрерывности производственного процесса работы организации допускается изменение графиков сменности в течение учетного периода.

Продолжительность рабочего времени при сменной работе, как и раньше, устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, но не более 12 часов.

Также установлено, что время непрерывного отдыха между сменами должно составлять не менее 12 часов. Привлечение к работе независимо от продолжительности использованного отдыха за время предшествующей работы (смены) допускается только в случаях производства работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения ее последствий, или последствий стихийного бедствия с письменного согласия работника.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Приказ Министерства транспорта РФ от 9 марта 2016 г. N 44 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2016 г.

Регистрационный N 42504


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 июня 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 июля 2016 г. N 29


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


Приказом Минтранса России от 11 октября 2021 г. N 339 настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства транспорта РФ от 1 августа 2019 г. N 250

Изменения вступают в силу с 8 сентября 2019 г.