Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2016 г. N 03-04-05/36096 О представлении налоговым агентом физическому лицу справки о полученных доходах и удержанных суммах налога (форма 2-НДФЛ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налоговые агенты выдают физлицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

НК РФ не установлена ответственность налогового агента за невыдачу указанной справки.

Вместе с тем согласно ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения выдать работнику, в частности, копии документов, связанных с работой (справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на ОПС, о периоде работы у данного работодателя и др.). К указанным документам может быть также отнесена и справка по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, НК РФ гарантирует налогоплательщикам судебную защиту их прав и законных интересов.

Соответственно, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой он может обратиться в суд.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2016 г. N 03-04-05/36096


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 октября 2016 г. N 21