Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены итоги изучения споров по делам о реализации прав на маткапитал. Для обобщения взят двухлетний период.

Для проведения анализа отобраны дела, связанные с признанием права на получение подобной допподдержки, с непосредственным распоряжением данными средствами, в т. ч. с их направлением на улучшение жилищных условий, на образование.

В частности, указывается, что для возникновения права на маткапитал требуется соблюсти в т. ч. условие: у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права, на дату рождения (усыновления) должно быть российское гражданство, как и, соответственно, у самой матери на такой момент.

Право на маткапитал возникает при рождении двух и более детей живыми.

Средства маткапитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий в т. ч. посредством приобретения доли в праве собственности на помещение, размер которой позволяет выделить в пользование изолированное жилье.

Отдельное внимание уделено спорам, связанным с определением долей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств маткапитала.

Так, указывается, что объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием упомянутых средств, находится в общей долевой собственности супругов и детей.

Причем доли родителей и детей в праве собственности на дом, приобретенный лишь за счет средств маткапитала, являются равными.

Однако доли в праве на жилье, приобретенное с использованием сумм маткапитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на эти, а не на все средства, за счет которых было приобретено помещение.

Наличие ипотеки на приобретенное за счет средств маткапитала жилье не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

Средства маткапитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организациями по образовательным программам, лишь имеющим госаккредитацию.


Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2016 г., N 12