Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 г.

N 255-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о безопасности гидротехнических сооружений.

Так, уточнено понятие "критерии безопасности гидротехнического сооружения". Это предельные значения количественных и качественных показателей состояния объекта и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии и утвержденные уполномоченными органами в составе декларации безопасности сооружения.

Скорректированы полномочия Правительства РФ в данной сфере. Оно в т. ч. устанавливает критерии классификации гидротехнических сооружений. Исключены положения об организации и обеспечении безопасности объектов, находящихся в федеральной собственности.

Более подробно прописан порядок ведения российского регистра гидротехнических сооружений. Включается их классификация. Выделяются объекты чрезвычайно высокой, высокой, средней и низкой опасности.

Собственник сооружения и (или) эксплуатирующая организация обязаны составлять и подавать в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларацию безопасности при эксплуатации объекта I, II или III класса, а также при консервации и ликвидации сооружения I, II, III или IV класса.

Также установлено, что при проектировании сооружения I, II, III или IV класса декларация формируется в составе проектной документации.

Внесение в регистр сведений о гидротехническом сооружении, находящемся в эксплуатации, является основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию.

Урегулированы вопросы проведения плановых проверок юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 3 октября 2016 г., за исключением пункта 5 статьи 1, вступающей в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4188


История рассмотрения и принятия Федерального закона