Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 357-ФЗ

 

Усовершенствован порядок включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд России.

Для государственной и негосударственной частей Музейного фонда России устанавливаются единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций.

Предусмотрен госучет всех музейных предметов и музейных коллекций, в том числе включенных в состав Музейного фонда России, независимо от того, в чьей собственности или во владении они находятся. Система госучета включает первичный и централизованный учет. Первичный ведут государственные и муниципальные музеи и организации, во владении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции. Он включает экспертизу культурных ценностей и первичную регистрацию музейных предметов и коллекций, подлежащих включению в состав Музейного фонда России, путем внесения в книгу поступлений основного фонда музея (главную инвентарную книгу музея).

Централизованный учет осуществляется посредством внесения сведений в Государственный каталог Музейного фонда России и присвоения каждому музейному предмету и коллекции уникального идентификационного номера.

Музейные предметы и коллекции, уже зарегистрированные в государственном каталоге, признаются включенными в состав Музейного фонда России с даты их регистрации. Те, что не зарегистрированы в каталоге, но внесены в главные инвентарные книги музеев, признаются включенными в состав Музейного фонда со дня их регистрации в этих книгах. Сведения о них должны быть внесены в каталог до 31 декабря 2025 г.

Государственный каталог Музейного фонда России включает, помимо реестра музейных предметов и коллекций, реестр музеев и реестр сделок с музейными предметами и коллекциями. Содержащиеся в реестре Музейного фонда сведения о музейных предметах и коллекциях должны быть общедоступны на официальном сайте Государственного каталога.

Определены основания исключения музейных предметов и коллекций из состава Музейного фонда России.

Установлены особенности учета и хранения отдельных видов музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда (драгоценностей, предметов геологии, зоологии, археологии, палеонтологии, оружия, госнаград, уникальных музыкальных инструментов).

Также определен статус собрания музея.

Между федеральным центром и регионами разграничена собственность на государственную часть Музейного фонда России. Усовершенствован порядок управления музейными предметами и коллекциями из государственной части Музейного фонда.

Уточнены правила совершения сделок с музейными предметами и коллекциями из негосударственной части Музейного фонда.

Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 12 июля 2016 г. N 151, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть II) ст. 4290


История рассмотрения и принятия Федерального закона