Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 316-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 316-Ф3

 

Административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Это возможно, если административное правонарушение совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам или не причинило имущественный ущерб.

В КоАП РФ особенности назначения предупреждения теперь дополнили общие правила назначения административного наказания. Кроме того, кодекс предусматривает возможность замены штрафа предупреждением в случаях, когда последнее не предусмотрено Особенной частью КоАП РФ или законом субъекта Федерации об административных правонарушениях.

Приведен перечень нарушений, при которых штраф не подлежит замене на предупреждение. К ним относятся в том числе недобросовестная конкуренция, невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа, подделка документов, незаконное вознаграждение, нарушение требований к образовательной деятельности и др.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть II) ст. 4249


История рассмотрения и принятия Федерального закона