Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2016 г. N 03-07-11/40217 Об определении налоговой базы по НДС при реализации имущества по договору, заключаемому между взаимозависимыми лицами, и налоговом контроле при проведении сделки между взаимозависимыми лицами

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о порядке определения налоговой базы по НДС при реализации имущества по договору между взаимозависимыми лицами и о налоговом контроле при проведении сделки между взаимозависимыми лицами.

В силу НК РФ налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии с порядком, установленным для сделок между взаимозависимыми лицами.

Таким образом, при реализации имущества по договору, заключаемому между взаимозависимыми лицами, налоговая база по НДС определяется в указанном порядке.

Проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится ФНС России, которая вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по таким сделкам рыночному уровню с применением методов, предусмотренных НК РФ.

Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок.

При этом территориальные налоговые органы вправе осуществлять посредством выездных и камеральных налоговых проверок налоговый контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, в том числе доказывать получение необоснованной налоговой выгоды при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2016 г. N 03-07-11/40217


Текст письма официально опубликован не был