Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. N 03-04-06/41390 О налогообложении НДФЛ доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде матпомощи), предоставляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Следовательно, не облагается НДФЛ единовременная матпомощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 тыс. руб., одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 тыс. руб.

Специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете матпомощи, освобождаемой от НДФЛ, требовать представление сведений по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя, в НК РФ не содержится.

Вместе с тем при получении сотрудником организации матпомощи ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на организацию - налогового агента. Поэтому для подтверждения факта получения (неполучения) матпомощи одним из родителей может использоваться форма 2-НДФЛ, содержащая данные о доходах, выплаченных физлицу его работодателем за период в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка, а также справка, выданная работодателем в произвольной форме, свидетельствующая о получении (неполучении) им матпомощи.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. N 03-04-06/41390


Текст письма официально опубликован не был


Письмом ДНТТП Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44336 настоящее письмо отозвано