Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55299-2012
"Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст)
Alcoholic products. Alcoholic beverages from grain raw materials obtained by distillation. General specifications
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1030-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33301-2015 "Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода (далее - спиртные напитки).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый их пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой промышленности
ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновой (висковый) дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
3.2 зерновой (висковый) невыдержанный дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 зерновой (висковый) выдержанный дистиллят: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
3.4 спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Спиртные напитки крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых (висковых) дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта - сырца, алкогольной продукции.
3.5 спиртные зерновые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур: ржи или ячменя, или кукурузы, или пшеницы.
3.6 спиртные купажные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных злаковых культур: ржи, и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы.
3.7 спиртные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя или дистиллятов из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы с добавлением не менее 50% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя.
3.8 выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, изготавливаемый из выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых (висковых) дистиллятов не менее 6 мес.
4 Классификация
В зависимости от выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [2].
5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Невыдержанные |
Выдержанные |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
От светло-золотистого до темно-янтарного |
Аромат и вкус |
Характерные для напитка конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха |
5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
35,0 - 65,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,1 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, |
500,0 - 6000,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, |
10,0 - 350,0 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, |
50 - 1500 |
Массовая концентрация фурфурола, |
30,0 |
Массовая концентрация железа, |
1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, |
5.1.4 По показателям безопасности спиртные напитки должны соответствовать требованиям, установленным [2].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют:
- зерновые (висковые) дистилляты выдержанные и невыдержанные, отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % не более |
94,8 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,1 |
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, |
500,0 - 6000,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, |
50,0 - 1500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, |
10,0 - 350,0 |
Массовая концентрация фурфурола, |
30,0 |
Массовая концентрация железа, |
1,0 |
- воду питьевую по [3] с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;
- рожь по ГОСТ Р 53049;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ Р 52554;
- ячменный солод ГОСТ 29294;
- ржаной солод по ГОСТ Р 52061;
- вкусоароматические компоненты;
- сахар-песок по ГОСТ 21 для приготовления колера;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396
5.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.
5.2.3 Сырье, используемое для изготовления спиртных напитков по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [2], [4].
5.3 Упаковка
5.3.1 Розлив спиртных напитков в потребительскую тару - по ГОСТ Р 52194.
5.3.2 Спиртные напитки разливают в стеклянные бутылки, изготовленные из натрий-силикатного стекла по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в другую потребительскую тару, соответствующую [5] и обеспечивающую качество и безопасность продукта. Розлив спиртных напитков в бутылки проводят по объему и уровню.
5.3.3 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема готовой продукции при температуре (20,00,5)°С определяют по ГОСТ Р 51135.
Все укупорочные материалы должны быть разрешены к применению данных видов продукции, должны обеспечивать герметичность укупоривания и сохранение качества и безопасности при контакте с продукцией.
5.3.4 Разлитую продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковочной тары, позволяющие обеспечить сохранность при хранении и транспортировании.
5.3.5 Упаковывание продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, осуществляют по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - в соответствии с [1] и [6], ГОСТ Р 51074 и с указанием дополнительной информации:
- указание срока выдержки зернового (вискового) дистиллята для спиртных напитков, изготовленных из выдержанных дистиллятов;
- "ржаной", "ячменный", "кукурузный", "пшеничный" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из одного вида зерна злаковых культур;
- "купажный" - при выработке спиртного напитка из смеси зерновых (висковых) дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с их указанием;
- "солодовый" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из солода (не менее 50%) и одного или нескольких видов зерна злаковых культур, с их указанием.
5.5.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
6 Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и проведение подготовки образца к анализу - по ГОСТ Р 51135.
7.2 Методы анализа:
- определение органолептических показателей по ГОСТ Р 55313;
- полнота налива - по ГОСТ Р 51135.
- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51135;
- определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ Р 52473;
- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ Р 52473;
- определение массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ Р 52473;
- определение массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ Р 52473;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ Р 51710;
- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823;
- определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Спиртные напитки, разлитые в бутылки, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Спиртные напитки транспортируют и хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов складских помещениях при температуре от минус 5°С до плюс 30°С и относительной влажности не более 85% с соблюдением норм и правил хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Исключается прямое действие солнечных лучей на продукцию, разлитую в потребительскую тару.
8.3 Срок годности спиртных напитков не ограничен при соблюдении условий хранения.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55299-2012 "Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1030-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33301-2015