Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-02-07/39318 О количестве дней просрочки платежа для расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-02-07/39318

 

Вопрос: О количестве дней просрочки платежа для расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора).

Ответ: В соответствии с письмом в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено предложение о включении дня уплаты недоимки в количество дней просрочки платежа, учитываемого в алгоритме расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора), и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В силу пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня (с момента), указанного этим пунктом, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 названной статьи.

По общему правилу на основании пункта 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 Кодекса.

Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу пункта 3 статьи 45 Кодекса просрочка исполнения такой обязанности отсутствует.

Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

 

Директор департамента налоговой
и таможенной политики Минфина России

А.В. Сазанов

 

Минфин России пояснил, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего дня уплаты налога или сбора.

Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности просрочка отсутствует. Начисление пени за этот день НК РФ не предусматривает.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-02-07/39318


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2-8 августа 2016 г. N 27, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 сентября 2016 г. N 19 (опубликован с номером 03-02-07/2/39318)