Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 7)"

Инициатива в сфере раскрытия информации
Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 7

 

Поправки к МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств"

 

После пункта 44 включить пункты 44А - 44Е и соответствующий заголовок к ним следующего содержания:

 

Изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью

 

44А Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям

финансовой отчетности оценить изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью, включая как изменения, обусловленные денежными потоками, так и изменения, не обусловленные ими.

44В Организация должна раскрывать следующие изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью, в объеме, необходимом для выполнения требования пункта 44А:

(a) изменения, обусловленные денежными потоками от финансовой деятельности;

(b) изменения, обусловленные получением или потерей контроля над дочерними организациями или прочими бизнесами;

(c) влияние изменений валютных курсов;

(d) изменения в справедливой стоимости; и

(e) прочие изменения.

44С Обязательства, обусловленные финансовой деятельностью, - это обязательства, денежные потоки по которым были или будущие денежные потоки по которым будут классифицированы в отчете о движении денежных средств как денежные потоки от финансовой деятельности. Кроме того, требование к раскрытию информации в пункте 44А также применяется в отношении изменений в финансовых активах (например, активах, которые хеджируют обязательства, обусловленные финансовой деятельностью), если денежные потоки по таким финансовым активам были или будущие денежные потоки по таким финансовым активам будут включены в состав денежных потоков от финансовой деятельности.

44D Один из способов выполнения требования к раскрытию информации в пункте 44А заключается в представлении сверки между остатками обязательств, обусловленных финансовой деятельностью, на начало и конец периода, раскрываемых в отчете о финансовом положении, включая их изменения, указанные в пункте 44В. При раскрытии такой сверки организация должна предоставить достаточно информации для того, чтобы позволить пользователям финансовой отчетности связать статьи, включенные в сверку, с отчетом о финансовом положении и отчетом о движении денежных средств.

44Е Если организация раскрывает информацию, требуемую пунктом 44А, вместе с информацией об изменениях в прочих активах и обязательствах, она должна раскрывать изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью, отдельно от изменений в таких прочих активах и обязательствах.

Включить пункт 60 следующего содержания:

60 Документом "Инициатива в сфере раскрытия информации (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 7)", выпущенным в январе 2016 года, добавлены пункты 44А - 44Е. Организация должна применять данные поправки для годовых периодов, начинающихся 1 января 2017 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. При первом применении данных поправок организация не обязана представлять сравнительную информацию за предшествующие периоды.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены поправки в МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" в части инициативы в сфере раскрытия информации.

Включен раздел, посвященный изменениям в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью.

В частности, установлено, что организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям финансовой отчетности оценить изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью. Речь идет как об изменениях, обусловленных денежными потоками, так и изменениях, не обусловленных ими.

Организация должна раскрывать изменения, обусловленные денежными потоками от финансовой деятельности; а также получением или потерей контроля над дочерними организациями или прочими бизнесами; влияние изменений валютных курсов; изменения в справедливой стоимости и др.

Поправки применяются для годовых периодов, начинающихся 1 января 2017 г. или после этой даты. Допускается их досрочное применение. При первом применении поправок организация не обязана представлять сравнительную информацию за предшествующие периоды.

Также отметим, что поправки введены в действие на территории России приказом Минфина России от 11 июня 2016 г. N 111н и вступают в силу на территории нашей страны для добровольного применения - со дня их официального опубликования, для обязательного применения - в сроки, определенные в них.


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 7)"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 11 июня 2016 г. N 111н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - для годовых периодов, начинающихся 1 января 2017 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 11 августа 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации