Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2016 г. N 21-3/10/В-4587 О разъяснениях по представлению ежемесячной отчетности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работодатель, зарегистрированный в системе ОПС, обязан предоставлять отчетность по персонифицированному учету, в т. ч. по форме СЗВ-М, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору.

Речь также идет о руководителях организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами юрлиц, собственниками их имущества.

При выполнении работы по трудовому договору отчетность по форме СЗВ-М должна предоставляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в их пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов. Если заключены гражданско-правовые договоры, то форма СЗВ-М направляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

Отмечено, что вопрос о необходимости предоставления общественными объединениями, являющимися страхователями по ОПС, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений с участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются взносы. При отсутствии такого оформления отношений отчетность не предоставляется.

Если в рамках заключаемых с добровольцами гражданско-правовых договоров общественные организации производят выплаты, направленные на возмещение их расходов на питание в размере, превышающем суточные, то на таких лиц сведения по форме СЗВ-М предоставляются.

Периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами на территории России, включаются в страховой стаж, если за эти периоды начислялись и уплачивались взносы.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2016 г. N 21-3/10/В-4587


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 октября 2016 г. N 20