Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. N 808 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст. 5070; 2013, N 13, ст. 1559; N 22, ст. 2815; 2014, N 21, ст. 2709).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г. N 808)

 

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии и задолженности по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям".

2. В преамбуле слова "В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" исключить.

3. В пункте 1:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам, уплачиваемым организациями угольной промышленности и организациями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее соответственно - взносы на выплату доплаты к пенсии, недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям, применяемым в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об  индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - задолженность), в следующих случаях:";

б) дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"e) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности прошло более пяти лет, в следующих случаях:

размер недоимки и (или) задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.".

4. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Суммы страховых взносов, взносов на выплату доплаты к пенсии, пеней и штрафов, а также финансовых санкций, применяемых в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", списанные со счетов плательщиков страховых взносов в банках, но не перечисленные в бюджеты государственных внебюджетных фондов, признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.".

5. Подпункт "а" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"а) Пенсионным фондом Российской Федерации - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и взносов на выплату доплаты к пенсии, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в отношении финансовых санкций, применяемых в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";".

6. Пункт 4 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) в случае, указанном в подпункте "е" пункта 1 настоящего постановления, - постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, определение суда о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.".

 

Скорректирован порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам. Теперь речь также идет о взносах в ПФР на выплату доплаты к пенсии.

Установлена возможность списания задолженности, если в отношении плательщика прекращено исполнительное производство по следующим двум основаниям. Первое - невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях на счетах (кроме случаев, когда предусмотрен розыск должника или его имущества). Второе - у должника отсутствует имущество для взыскания, а меры по его отысканию оказались безрезультатными. Ранее указанные основания не предусматривали возможность признания задолженности безнадежной. В соответствии с поправками в НК РФ такая задолженность по пеням и штрафам списывается, если с даты ее образования прошло более 5 лет. Ее размер не должен превышать размер требований к должнику по делу о банкротстве. При этом судом должно быть возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов.


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. N 808 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 2016 г. N 35 ст. 5328