Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 августа 2016 г. N 03-07-11/48963 О вычете НДС по приобретаемым товарам, принятым к учету на забалансовом счете, а также по возвращаемой покупателем всей партии товаров

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. По условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Поэтому для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров, принятых к учету на забалансовом счете, до перехода права собственности на них оснований не имеется. Это объясняется тем, что отсутствует право использования этих товаров в операциях, облагаемых НДС.

Также разъяснения касаются вычета НДС по возвращаемой покупателем всей партии товаров, право собственности на которую к нему не перешло.

Вычет сумм НДС можно осуществлять на основании счета-фактуры, зарегистрированного продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 августа 2016 г. N 03-07-11/48963


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13-19 сентября 2016 г. N 33