Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 августа 2016 г. N 301-ЭС16-4469 по делу N А11-352/2015 Состоявшиеся судебные акты о взыскании долга по оплате работ, выполненных по договору строительного подряда, оставлены без изменения, поскольку решение суда первой инстанции исполнено, сумма основного долга получена подрядчиком, на ее возврате заказчик не настаивает

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В договоре строительного подряда срок исполнения заказчиком обязательства по оплате работ может определяться в т. ч. указанием на действия подрядчика по предоставлению банковской гарантии.

Подобное условие не противоречит законодательству.

В таком случае предполагается, что упомянутые действия должны быть совершены подрядчиком в период времени, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок.

Т. е. при таком условии нет неопределенности в сроке исполнения обязательства по оплате работ, он считается согласованным, а договор в этой части - заключенным.

Такую позицию озвучила СК по экономическим спорам ВС РФ, пояснив в т. ч. следующее.

Предусмотренный ГК РФ порядок оплаты работ (после окончательной сдачи результатов) применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное.

Поэтому стороны могут, отступив от диспозитивных положений ГК РФ, согласовать условие, связав срок исполнения обязательства по оплате работ с моментом предоставления подрядчиком банковской гарантии, выдаваемой на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) им гарантийных обязательств.