Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2016 г. N 1839-р О концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 г. Она будет реализована в рамках госпрограммы "Доступная среда" на 2011-2020 гг.

Определены основные понятия, цели, задачи и этапы реализации Концепции.

Так, под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых нуждающимся в них детям и их семьям в рамках индивидуальных программ ранней помощи для каждого ребенка. К ранней помощи относится помощь, оказываемая детям от рождения до 3 лет, имеющим ограничения жизнедеятельности, в т. ч. детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям с генетическими отклонениями и тд.

Цель Концепции - создание условий, обеспечивающих раннее выявление нарушений здоровья и ограничения жизнедеятельности, оптимальное развитие и адаптацию детей, социальную интеграцию семьи и ребенка, профилактику или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, формирование физического и психического здоровья, повышение доступности образования для детей целевой группы.

В рамках Концепции, в частности, предусматриваются разработка нормативно-правовой и методической базы по организации ранней помощи с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта; переход от единичных моделей организации ранней помощи в отдельных регионах к созданию единой системы ранней помощи с учетом региональных особенностей; формирование условий для развития программ ранней помощи в субъектах Федерации.

Концепция будет реализована в 3 этапа.

Эффективность и степень достижения ожидаемых результатов будут оцениваться на основе мониторинга реализации мер по развитию ранней помощи.


Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2016 г. N 1839-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 сентября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 сентября 2016 г. N 37 ст. 5510