Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2016 г. N ГД-4-11/14507 О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и сведений о доходах физических лиц

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и сведений о доходах физлиц (форма 2-НДФЛ).

Разъяснено, как отражать списание безнадежной задолженности физлиц с баланса организации. В случае отсутствия выплат налогоплательщику, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. После этого обязанность по уплате налога возлагается на физлицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм прекращается.

Если задолженность заемщиком будет впоследствии погашена, то налоговый агент обязан представить в налоговый орган уточненные сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ. Указано, как в таком случае заполняются строки в форме 6-НДФЛ.

Приведена информация по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ по выплате заработной платы. При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате пособий по временной нетрудоспособности и отпускных налоговые агенты перечисляют налог не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Отмечено, как заполнять расчет по форме 6-НДФЛ при выплате дивидендов. Налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее месяца с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Указано, как отражается в 6-НДФЛ операция, которую налоговый агент производит в одном периоде, а завершает в другом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2016 г. N ГД-4-11/14507


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 - 12 сентября 2016 г. N 32, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2016 г., N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 ноября 2016 г. N 23-24