Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России доработал проект указания, которым вносятся изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери.

Так, предложено распространить порядок на платежи (предоплату) за услуги.

Уточняются правила формирования расчетного резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде.

Так, элементы расчетной базы резерва классифицируются не выше, чем в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 50% в случае неосуществления контрагентами реальной деятельности.

Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, у которого прекращено действие лицензии, аннулирована или отозвана лицензия, классифицируются в V категорию качества.

Планируется урегулировать вопросы классификации ценных бумаг в V категорию качества.

Уточняется перечень балансовых счетов, на которых учитываются элементы расчетной базы резерва.

Обновляется порядок формирования резерва на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям.


Указание Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43443


Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 1 октября 2016 г., за исключением пункта 1.17, который вступает в силу с 1 февраля 2017 г.


Текст Указания опубликован на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru) 5 сентября 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 8 сентября 2016 г. N 80